В рамках церемонии подведения итогов первого Всероссийского чемпионата проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов заявил, что участники чемпионатов смогут получить дополнительные баллы ЕГЭ в 2023 и 2024 гг.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
«Первый Всероссийский чемпионат привлек участников из 75 регионов, в ТОП-5 регионов по числу конкурсантов вошли: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Новосибирская область. Большинство участников Всероссийского чемпионата – молодые специалисты от 18 до 25 лет. Здорово, что нашему проекту удается привлечь людей из самых разных уголков нашей страны, самых разных возрастов, дать каждому возможность реализоваться и открыть для себя новые возможности. Уверен, многие решения участников Всероссийского чемпионата совсем скоро могут быть реализованы. Помимо возможности выиграть туристическую поездку по России, школьники-участники чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получат уникальную возможность – впервые за 4 года проведения проекта каждый юный участник чемпионатов этого года сможет заработать баллы конкурса «Талант НТО» Кружкового движения НТИ и, в случае получения диплома победителя или призера конкурса, обменять их на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2023 и 2024 годах», – отметил Алексей Агафонов.
Напомним, что на чемпионатах проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» конкурсанты на протяжении месяца не только работают над решением кейсовых задач, но и могут принять участие в мастер-классах и тренировочных задачах. За участие в каждой из таких активностей в рамках конкурса «Талант НТО» начисляются баллы. За разный тип активностей добавляется от одного до трех баллов.
Подробнее о возможности получить дополнительные баллы к ЕГЭ рассказал проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов:
«Результаты участия школьников в мероприятиях «Цифрового прорыва» будут передаваться в платформу «Талант» Кружкового движения НТИ и далее учитываться в конкурсе «Талант НТО» в компетенции «Искусственный интеллект». Советуем школьникам активнее участвовать в образовательных и соревновательных событиях «Цифрового прорыва», поскольку за каждое их них будут начисляться конкурсные баллы «Таланта НТО». Баллы также можно получить за достижения в олимпиадах и хакатонах, пройденные онлайн-курсы и так далее – все они суммируются, по итогам определяются победители и призеры. Дипломы конкурса «Талант НТО» принимают большинство государственных вузов России и дают абитуриентам до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ – весомое преимущество в борьбе за бюджетные места на топовых направлениях».
Главными целями проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» являются создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по искусственному интеллекту и 25 образовательных мероприятий.
Организатором конкурса выступает Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационным партнером – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологическим партнером – компания VK, а цифровым партнером – ПАО «Ростелеком».
Текст - Анна Леонтьева
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.