Как ребенку отдохнуть летом так, чтобы не пришлось отдыхать дважды

02.08.2022 302
«Ура! Каникулы!» раздается в начале лета. А к его середине ребенок чувствует себя так, словно за окном не июль, а октябрь, только листья на деревьях зеленые. Еще бы! С каждым годом задач на время отдыха у детей только прибавляется: подтянуть математику и английский, пойти на летние курсы по физике, прочитать все книги из списка на лето, плавание нельзя пропускать - тренер ругается. Есть такое впечатление, что даже взрослым приходится легче.

Разбираемся в теме с кандидатом психологических наук, магистром факультета медицины и психологии отделения психологии процессов развития и социализации Первого Римского Университета La Sapienza, клиническим психологом, доцентом кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Кочетовой Юлией и преподавателем кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Климаковой Марией.

Психологи отмечают, что летний отдых – это важная часть развития и воспитания ребенка. Хорошо проведенные каникулы помогают восстановиться от школьной нагрузки, получить приятные впечатления, узнать новое. К новому учебному году отдохнувший ребенок будет готов эмоционально.

Летний отдых, общение с родителями и сверстниками — это не только развлечение. Это еще и воспитание ребенка – в общении развивается личность, причем без каких-либо специальных педагогических усилий. Ребенок, который проводит много времени с семьей (семейный досуг) или посещает различные кружки и секции, становится более устойчив к влиянию опасных факторов, таких как алкоголь, курение, участие в противоправной деятельности, и т.п.
 

Как отдыхать, чтобы отдохнуть

Дайте ребенку это сделать.
Лучше не нагружать его дополнительными учебными занятиями и репетиторами. Так к началу нового учебного года он подойдет не отдохнувшим, а наоборот, утомившимся, что непременно негативно скажется на учебе.

Но, если необходимо все-таки восполнить школьные пробелы, тратьте не более 1-2 часов в день на уроки. Достаточно заниматься регулярно и именно по тем предметам, которые вызвали наибольшие сложности в течении учебного года.

Лучший отдых – это смена деятельности.
Поэтому летом важно не только расслабляться дома или гулять с друзьями, но и заняться чем-то новым. Можно предложить ребенку интересные кружки, секции, новые виды активности. Пусть он сам выберет то, что ему интересно. Задача родителей – предложить это или помочь найти варианты. С одной стороны, это поможет отдохнуть и сделать лето интересным, а с другой положительно влияет на умственное развитие.

Планируйте совместный отдых.

Ребенку любого возраста важно проводить время вместе с родителями. Вы можете посещать театры, кино, музеи, парки, выставки и т.д. Попробуйте разные варианты активного отдыха: велосипедные прогулки, катание на самокатах, поход семьей в аквапарк, семейные квесты, батутный центр, скалолазание. Продолжите этот список с ребенком.

Важно, чтобы совместное мероприятие не превращалось в ситуацию, когда ребенка насильно заставляют идти туда, куда он не хочет. Всегда можно договориться, и выбрать место, которое будет интересно всем. Предлагайте, но не заставляйте!

Пообещайте, что не будете делать это на отдыхе

Во время совместного отдыха не читайте нотации.
Отдыхая, важно хорошо, легко проводить время, и не ругать ребенка. Тем более, за то, что было совершено не в данный момент. Если ребенок делится чем-то, что вам не нравится, постарайтесь реагировать спокойно, мягко. Подробнее ситуацию можно будет обсудить, когда вы вернетесь домой. Во время совместного отдыха постарайтесь сфокусироваться на чем-то приятном. В противном случае, можно надолго отбить у ребенка желание проводить время вместе, и быть откровенным.

Не ограничивайте свободу.

Подростку необходимо чувствовать свободу – это его возрастная задача. Благодаря этому он сможет стать активным взрослым человеком. Естественно, свобода не означает безответственность или отсутствие присмотра. Но летом можно дать ребенку чуть больше свободы – отменить расписание, позволить подольше поспать, «ничего не делать», и т.д.

Ищите альтернативу привычной обстановке

Дача или деревня - отличное место для летнего отдыха, особенно для подростков. Общение с бабушками и дедушками, свежий воздух, смена места с городской среды на совсем иную, встречи с новыми друзьями, новые виды деятельности, которые не доступны в городе – купание на речке, возможность строить шалаши, петь песни под гитару, походы за грибами и на рыбалку. Многим подросткам нравятся такие развлечения.

А если город не отпускает, то провести совместный досуг можно и дома: поиграть в настольные игры, вместе выбрать и посмотреть фильм, попробовать заняться творчеством, вместе приготовить какое-то необычное блюдо, изменить внешний вид какого-то помещения, используя детали, привнеся что-то новое. Старшим подросткам можно выделить сумму, в которую они должны уложиться, и вместе с ними составить план.

Летний лагерь или семейные центры, где акцент делается на работу с детьми и подростками. Там ведется работа по самым разным направлениям: личностное и познавательное развитие, коммуникативные навыки, развитие эмоционального интеллекта, творческое развитие и многое другое.

Основа для выбора детского лагеря - два важных момента: польза и удовольствие.

Обратите внимание, какие педагоги и вожатые работают в лагере. Взрослые, которые есть в лагере должны быть интересны подростку, компетентны в области развития и воспитания детей, уметь устанавливать контакт и взаимодействие с детьми.

Учитывайте также коллектив сверстников, общее расписание и режим дня в данном лагере, какая творческая деятельность там есть, отзывы родителей и самих детей.

Используйте лето максимально на пользу всей семье. Пусть оно приносит много радости и приятные воспоминания в будущем! А осенью вместе с ребенком можно оформить фотоальбом о летнем отдыхе.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*