Глобальную конвенцию о признании квалификаций высшего образования хотят ратифицировать

02.08.2022 146

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о ратификации Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, которая была принята в Париже 25 ноября 2019 года.

Данная конвенция является первым всемирным договором ООН о высшем образовании. Она, в частности, устанавливает универсальные принципы признания учебных курсов, документов о предшествующем образовании и квалификаций для улучшения доступа к учреждениям высшего образования по всему миру и мобильности между ними.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту, в конвенции нет установленного соответствия между определенными уровнями образования отдельных стран, предоставляя право их сопоставления сторонам сделать это самостоятельно в соответствии с национальным законодательством.

То есть Глобальная конвенция не предполагает автоматического признания образования, квалификаций и ученых степеней, полученных в странах-участниках, для продолжения обучения и работы. В то же время в конвенции содержится список определений, отражающий в том числе современные образовательные тенденции.

В соответствии с конвенцией, в основе признания лежат критерии качества образования, а также принцип определения «существенного различия» иностранного и национального образования. При этом гарантируется равенство подходов в оценке иностранного образования.

Ратификация конвенции позволит сформировать единое правовое поле в области признания с потенциальными странами-участниками указанного документа. В перспективе их число достигнет более 190 стран — членов ЮНЕСКО, считают в Правительстве. На данный момент согласие на обязательность Глобальной конвенции выразили Норвегия, Франция, Румыния, Эстония, Хорватия, Святой Престол, Литва, Армения, Никарагуа и Тунис.

В июне глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркивал, что признание российских дипломов за рубежом не имеет отношения к Болонской системе и выход из нее не обесценит документы отечественных выпускников.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*