УрГПУ - выбор чемпионов Европы

01.08.2022 321

УрГПУ знакомится с яркими и активными абитуриентами, которые хотят связать свою жизнь с педагогикой. Александр Сунцов – выпускник школы-интерната №13, Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В. С. Курочкина является Чемпионом Европы по легкой атлетике и в этом году поступает в УрГПУ.

Александр рассказывает о себе и делится эмоциями в специальном интервью USPU PRODUCTION:

1. Александр, расскажите, в какой школе вы учились? Чем занимались в школьное время, как спорт стал частью вашей жизни?

- Я учился в школе - интернате №13 для слабослышащих детей. Мои занятия спортом начались в достаточно раннем возрасте с... плавания . Но, когда во втором классе я первый раз поучаствовал в ежегодно проводимом в нашей школе легкоатлетическом кроссе "Золотая осень" и завоевал свою первую "золотую" медаль, я очень полюбил бегать и с интересом наблюдал, как тренируются старшие ребята. Одним словом, вдохновился этим видом спорта. В пятом классе я окончательно перешёл в секцию лёгкой атлетики, которая была прямо в нашей школе. Я познакомился с замечательными тренерами: Ухановым Павлом Алексеевичем и Дворниковым Борисом Геннадьевичем, стал каждый день тренироваться все школьные годы, постепенно улучшая свои результаты. Итогом плодотворных тренировок, совместной работы с тренерами сборной команды Свердловской области и сборной команды России по лёгкой атлетике (спорт глухих) стали мои главные победы: Чемпион Европы среди юниоров в беге на 800 м (Болгария, 2018 г.), Чемпион Европы среди юниоров в эстафетном беге 4х100 (Болгария, 2018 г.), Чемпион Европы, Рекордсмен Мира и Европы среди юниоров в эстафетном беге 4х400 (Болгария, 2018). Эти медали я завоевал в год окончания школы, что для меня стало особенно символичным, аттестат получал уже с наградами. После школы я обучался в Екатеринбургском промышленно-технологическом техникуме им. В. С. Курочкина, одновременно продолжая заниматься лёгкой атлетикой. Мне был присвоен спортивный разряд - Мастер спорта России. В 2019 году стал Чемпионом и Рекордсменом России среди юниоров в беге на 400 метров, являюсь призёром зимних и летних Чемпионатов России по лёгкой атлетике (спорт глухих). Все детские и юношеские годы со мной всегда рядом тренеры ГАУ СО "Спортивно-адаптивная школа парлимпийского и сурдлимпийского резерва" - Заслуженный тренер РФ Дворников Б.Г. и Заслуженный Мастер спорта Уханов П.А.

Фото - uspu.ru

2. Как вы узнали об УрГПУ? Что вдохновило вас подать документы в наш вуз?

- Об УрГПУ я узнал от тренера Уханова Павла Алексеевича, он ваш выпускник. У него остались самые лучшие воспоминания об учёбе в вузе, поэтому именно он вдохновил меня на поступление. А ещё у нас, похоже, складывается и семейная династия. Моя бабушка по маме закончила физико-математический факультет Свердловского педагогического института много лет назад, а также мама закончила УрГПУ, музыкально-педагогический факультет. Я тоже хочу получить здесь высшее образование!

3. Какой Институт для обучения вы выбираете и почему именно это направление?

- Я выбрал специальность "Педагогическое образование. Физическая культура", потому что хочу помогать в физическом развитии детям, а особенно детям-инвалидам, чтоб они были крепкие, здоровые и счастливые!

4. Вы являетесь Чемпионом Европы по лёгкой атлетике. Расскажите, как опыт участия в соревнованиях помог определиться с выбором будущей профессии? Какие впечатления и эмоции подарил вам Чемпионат?

- На сегодняшний день спорт - это практически вся моя жизнь! Накоплен опыт, достаточно разный, но, в любом случае, полезный, которым хочется делиться с ребятами. Отсюда и выбор профессии. Участвуя в крупных соревнованиях, я испытывал чувство большого волнения и ответственности. А победы принесли огромные впечатления, незабываемые эмоции, испытать которые возможно только с настоящими, сильными и интересными соперниками.

5. Какой совет вы дадите ребятам, которые начинают развиваться в спорте?

- Мой совет ребятам: никогда не сдавайтесь и будьте целеустремлёнными!

6. Как вам УрГПУ? Что впечатлило, что понравилось?

- Большое, красивое, аккуратное здание! Внимательные члены Приёмной комиссии! Возможность учиться людям с ОВЗ. Индивидуальный подход к абитуриентам с учётом их личных достижений.

7. Впереди – яркое студенчество! Чего вы ждёте от этого периода?

- Уверен, что узнаю много нового, найду друзей, единомышленников, и, конечно, жду от самого себя новых побед - спортивных и не только. Это моя новая высота, новый опыт, для человека с ОВЗ очень непростой, но, надеюсь, преодолимый.

Мы желаем успехов Александру и ждем его в УрГПУ!

Источник: Медиацентр УрГПУ