Поисковики СахГУ приняли участие в «Вахте Памяти» под Ржевом

01.08.2022 122

Участие в мероприятии «Вахта Памяти. Ржев – Дальний Восток» приняла делегация поискового отряда СахГУ «Дальневосточный рубеж». С 4 по 17 июля сахалинцы провели в палаточном городке на базе военно-патриотического лагеря им. Ф. М. Охлопкова в Ржевском районе Тверской области.

– В нашу делегацию вошли пятеро студентов, активистов поискового отряда «Дальневосточный рубеж», – рассказала руководитель отряда Анна Цепкало. – Несмотря на то, что непосредственно раскопок было меньше, чем ожидалось, программа вышла очень насыщенной и интенсивной. Каждый день мы были заняты делом, работали в командах, для нас проводились полевые выезды, экскурсионные поездки, программа внутри лагеря.

Фото - sakhgu.ru

Так, в числе самых познавательных занятий была лекция про солдатские медальоны – это небольшой футлярчик, в который закладывалась информация о солдате: имя, место призыва, адрес проживания ближайших родственников, год рождения. Ребята узнали про историю появления медальонов, о том, какая информация в них заносилась и как поисковикам с ней работать при нахождении.

Ярким событием стала военно-историческая реконструкция, иллюстрирующая одно из многочисленных сражений на ржевской земле во время Великой Отечественной войны. В ней приняло участие 30 человек, в том числе двое сахалинцев – Ян Позняк и Дмитрий Воронов. Один из них в ходе реконструкции «воевал» на стороне Красной армии, второй – на стороне немецких захватчиков. Постановка была организована с применением холостых боеприпасов и пиротехники и вышла очень зрелищной.
Ян Позняк и Дмитрий Воронов

Также запомнился участникам творческий «Вечер памяти», побуждающий не забывать о подвиге, который свершался когда-то на этом самом месте. Лагерь был отстроен буквально в сотне метров от боевых позиций, где разворачивалась история. Сахалинцы приняли участие в небольшой театральной постановке, иллюстрирующей печальные последствия войны.

С раскопок островные студенты привезли для пополнения поискового музея СахГУ ленту от французского пулемета – на Дальнем Востоке таких экспонатов, видимо, нет, а на Сахалине тем более. К сожалению, нельзя было взять в самолёт корпус противопехотной осколочной мины («кукурузу») и стреляные гильзы – такие предметы не допускают на борт службы безопасности аэропортов, несмотря на то что опасности они больше не представляют.

– Общее впечатление от поездки положительное, несмотря на то, что ожидания не совсем совпали с действительностью, – резюмирует Анна Цепкало. – Так, сильно разочаровало, что местные поисковики не используют археологический метод подъема останков, не заполняется соответствующая документация, не делается фото фиксация. Тем не менее, это был ценный опыт, новые друзья, с которыми мы общаемся и за пределами «Вахты». Было очень приятно встречать знакомых ребят и в эту смену, некоторые наши товарищи уже собираются приехать в гости на Сахалин, кто-то собирается к нам поступать.

 

Истчоник: Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*