Молодые ученые ДВФУ вышли в финал всероссийского конкурса исследовательских работ

01.08.2022 233

Четыре проекта молодых ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли в финал VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. Среди разработок студентов и аспирантов противоопухолевые препараты. Результаты исследований будут представлены на Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых» в Новосибирске с 23 по 26 августа.

Из более 3400 претендентов по результатам научной экспертизы были отобраны самые выдающиеся работы по 10 номинациям: от агро-, био- и продовольственных технологий до социальных наук. Всего в заключительном этапе примут участие 316 конкурсантов. Их ждет насыщенная программа, в которую помимо выполнения заданий будут включены лекции выдающихся ученых и специалистов, мастер-классы и круглые столы.

Responsive image

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец:

«Мы в ДВФУ создаем все условия, чтобы наша молодежь развивала свой научный потенциал и строила карьеру ученподдержка участия в грантах, инфраструктурное обеспечение молодых команд и, конечно, условия для академической мобильности и профессионального общения на разных площадках. В этом году в форуме примут участие финалисты из нашего университета, чьи темы работ лежат в области биомедицины, марикультуры, спутникового изучения атмосферы, генной инженерии. Уверен, что форум позволит нашим аспирантам и магистрантам расширить сферу своих научных коммуникаций, получить свежий взгляд коллег разных поколений на изучаемые процессы, а возможно, найти новые пространства для научного поиска и новых партнеров в совершенно неожиданных научных областях».

 

 

Responsive image

Магистрант Института Мирового океана ДВФУ Юлия Кожевникова:

«Сравнительная оценка биомедицинских свойств хиназолиновыхалколоидовмостотрина и триптантрина».

«Сейчас в области современной медицины и фармакологии очень остро стоит проблема поиска и разработки биологически активных веществ, на основе которых можно создать новые эффективные средства профилактики и лечения наиболее распространенных онкологических и воспалительных заболеваний. Алкалоид триптантрин оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное, противоопухолевое, антиканцерогенное и дерматопротекторное действие. Однако практическое использование триптантрина ограничивается лишь наружным применением в составе различных мазей и гелей. На основе триптантрина было синтезировано его водорастворимое производное — мостотрин. Он обладает хорошей растворимостью в воде, гораздо более слабой токсичностью (примерно в пять раз) и иммуносупрессорной активностью без потери противоопухолевого потенциала. Мое исследование показало, что мостотрин можно позиционировать как потенциальное лекарственное средство, обладающее способностью повышать эффективность известных противоопухолевых препаратов, действие которого направлено на лечение онкологических заболеваний».

Responsive image

Студентка Школы медицины ДВФУ Алина Пенькова:

«Влияние мутаций IDH1 R132Н и TP53 R248Q на уровень экспрессии генов пролиферации и остановки клеточного цикла в клетках глиом».

«Мое исследование посвящено изучению молекулярных механизмов развития глиом. Это злокачественное новообразование в головном мозге, которое трудно поддается радио- и химиотерапии. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глиомы разделяются на основании генов, подвергшихся мутационным изменениям. Цель исследования — оценить влияние мутантных генов на судьбу клетки, тем самым объяснив, почему сочетание одних мутаций приводит к более благоприятному прогнозу для пациента, а других — к наихудшему. Без знания о молекулярных механизмах влияния мутаций на изменение клеточного цикла невозможна разработка эффективных способов лечения опухолей. Уникальность работы — в объяснении механизма совместного воздействия мутаций в генах IDH1 и TP53 на клеточный цикл».

Responsive image

Аспирант Политехнического института ДВФУ Анастасия Кишкина:

«Исследование распределения интегрального влагосодержания нижней атмосферы, определенного по результатам спутникового позиционирования в Приморском крае Дальнего Востока с целью улучшения качества метеопрогноза и устранения погрешностей в данных ГНСС-наблюдений, вызванных тропосферной реакцией».

«Мое исследование направлено на определение способов коррекции и повышения точности работы наземных спутниковых сетей за счет метеоданных. Неточности в оценке распределения водяного пара во времени и в пространстве (атмосфере) влияют на качество цифровых моделей погоды, приводя к погрешностям в ее прогнозировании. Своевременный точный прогноз погоды является актуальной проблемой, так как довольно часто метеопрогнозы несовершенны. Ошибки в численном прогнозе погоды в немалой степени связанны с погрешностями описания изменчивости влагосодержания атмосферы. Постоянный высокоточный мониторинг распределения водяного пара в атмосфере Земли на сегодняшний день в значительной степени обеспечивается применением глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Насколько известно, в практике работы российского УГМС, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, подобные технологии ранее не использовались. Получение данных об интегральном влагосодержании атмосферы для внедрения этой информации в цифровые прогностические модели атмосферы с целью улучшения качества оперативных метеопрогнозов».

 Responsive image

Студентка Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Дарья Комлева:

«Получение и характеристика пленок на основе хитозана, выделенного из гладиуса кальмара».

«Я занимаюсь изучением функциональных свойств пленок на основе такого полисахарида, как хитозан, выделенного из двух разных источников: панциря краба и гладиуса кальмара, и сравнением пленок комплексов хитозанов и другого полисахарида — каррагинана. Также одни из последних экспериментов были проведены с целью исследования возможности использования этих материалов для доставки лекарственных средств в организм человека».

ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для их научной деятельности. В университете уделяется большое внимание развитию исследовательской работы. Молодые ученые, аспиранты и студенты работают над своими разработками не только на базе вузовских лабораторий, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Кроме того, они могут участвовать в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ, утвержденных в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

 

Истчоник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*