Обсуждение прошло на выездном заседании Комитета по молодёжной политике в городе Улан-Удэ республики Бурятия. Участники обсудили проблему оттока молодого населения из регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны.
«Хочу отметить, что поиск лучших условий и возможностей – совершенно нормальное, понятное и справедливое желание для любого молодого человека. Нельзя винить молодых людей за то, что они куда-то уезжают, они едут туда, где, как им кажется, они более востребованы, считают, что могут лучше реализовать себя и устроить свою жизнь. Наша задача в этой связи – показать, что для того, чтобы стать успешным, чтобы иметь достойную работу, хорошее образование, чтобы заводить семью – вовсе не обязательно ехать в Москву, Питер или, тем более, за границу. Они нужны здесь, в регионах, там, где они родились, где остаются их друзья, семьи, там, где их малая Родина, я уверен, что, если нам удастся обеспечить достойный уровень поддержки молодых людей в их родном регионе, многие из них хорошо задумаются прежде, чем покидать его», - сказал Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.
Депутат поддержал идею закрепления в законодательстве статуса «Молодой ученый», а также выступил за продление программ «земский доктор» и «земский учитель», чтобы студенты, поступающие на профильные направления, могли быть уверены, что к моменту их выпуска программы всё еще будут действовать. Также Метелев предложил включить Бурятию в число пилотных регионов по запуску нового российского движения детей и молодёжи, закон о котором был принят Госдумой 6 июля.
«Хотел бы акцентировать внимание, что на территории всего Дальневосточного федерального округа, превосходящего по своей территории все страны Европы, проживает всего 8 млн человек, из которых молодёжь составляет 29%. При этом на совокупной территории европейских стран проживает почти 600 млн человек. Дальневосточный округ – самый крупный в России и самый малонаселенный», - сказал Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы, член Комитета по молодёжной политике.
Комитет по молодёжной политике принял решение проработать инициативы по увеличению регионального компонента в образовательных программах в части краеведения, текущего и перспективного развития субъекта, обеспечивающего формирование и воспитание любви к своей малой родине; установлению на территории субъектов единого районного коэффициента за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий; выплате процентных надбавок к заработной плате в полном размере для молодых специалистов с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий; Приведению в соответствие с федеральным законодательством выплаты процентной надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий для молодых специалистов в возрасте до 35 лет.
«Обсуждаются актуальные для нас вопросы - это совершенствование законодательства, закрепление тех мер поддержки, которые существуют на федеральном уровне, в долгосрочном периоде, чтобы они были не годовые, не двухлетние, а можно было смотреть на перспективы. И чтобы молодой человек, поступая на первый курс любого вуза понимал, что когда он выпускается, те или иные программы поддержки молодёжи будут работать, и когда он закончит обучение, с государственной поддержкой может планировать свою жизнь на долгосрочный период. Так что для нас это очень актуально», - сказал Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия.
Источник: Комитет Государственной Думы по молодежной политике
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.