Сотрудник УрГПУ провел народную игру в Год культурного наследия народов России

29.07.2022 210

Игра - неотъемлемая часть народной культуры и огромная ценность, доставшаяся нам от предков. Год культурного наследия народов России - благодатное время для того, чтобы по-новому взглянуть на это бесценное наследие и достояние!

Этно-игры в наши дни приобретают особую значимость, помогая не только детям, но и людям всех возрастов научиться находить удовольствие от общения и взаимодействия, развивать быстроту реакции, внимательность, укреплять физическое, ментальное и эмоциональное здоровье.

Популяризации и пропаганде народной игры кандидат педагогических наук доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Павел Ежов посвятил всю профессиональную жизнь. По его словам, формула счастья заключается в способности воспринимать жизнь как добрую игру, с приключениями и трудностями, непременно сменяющимися восторгом от победы, чувством того, что сдал экзамен, данный любящей жизнью. Счастливый человек живёт играючи!

Фото - uspu.ru

Павел Юрьевич находит возможность для популяризации и пропаганды народной игры не только в Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. 19 июля Оренбургское войсковое казачье общество и Общество русской культуры и развития дружбы народов «Моё Отечество» организовали культурно-просветительскую программу «Сила традиций» для воспитанников из летних оздоровительных лагерей города Богдановича. Более ста детей приобщились к культурному наследию уральского казачества. Молодое поколение уральцев участвовало в мастер-классах: фланкировали шашкой, лепили из глины народные игрушки, учились уральской росписи подносов, художественной обработке бересты.

Павел Ежов провёл массовые народные казачьи игры. Дети были вовлечены в действие казачьей вечёрки с её удивительной атмосферой единения, коллективного духа радости, восторга от взаимного общения. Воспитатели также подключились к играм. Наравне с детьми они сыграли в «Ладошки», «Чижа», «Я по горенке иду», «Воротца-разворотца» и другие игры на ловкость, быстроту, смекалку и сноровку. В конце программы все участники загадали самое заветное желание и сделали обряд ни их исполнение - «Хоровод исполнения желаний».

Особой изюминкой программы стало проведение всей программы исключительно под аккомпанемент самого народного музыкального инструмента - балалайки. Павлу Юрьевичу ассистировала школьница из Москвы Анна Писаревская. Ученица музыкальной школы по классу фортепьяно несколько лет назад увлеклась игрой на народном инструменте и сейчас с огромной любовью пропагандирует балалайку как инструмент с необыкновенными и неограниченными музыкальными возможностями.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*