Дмитрий Григоренко: Наша цель – реализовать национальные проекты на 100%

29.07.2022 231

Задача Правительства и органов власти – выполнить все мероприятия национальных проектов на 100% к 2024 году. Об этом Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко заявил на пленарной сессии в рамках конференции «Национальные проекты – проще, быстрее, эффективнее». Мероприятие проводится с участием сотрудников проектного офиса Правительства и всех ведомственных и региональных проектных офисов, ответственных за реализацию национальных проектов.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время сам механизм управления нацпроектами стал более гибким и оперативным, так как заработала новая модель. Так, сегодня вице-премьеры сами могут принимать решения по корректировке «своих» национальных проектов. Для этого теперь не нужно дополнительно проводить заседания проектных комитетов. Всё это делается для упрощения как реализации нацпроектов, так и достижения конечных целей и задач, где основная цель в результатах, которые люди чувствуют на себе. 

«Год от года уровень достижения национальных проектов улучшается, динамика позитивная, однако мы не должны расслабляться. Наша задача – выполнить все мероприятия национальных проектов. Все должны помнить, что речь идёт не об исполнении плана показателей, а о конкретных школах, детских садах, больницах и дорогах. Поэтому эта работа проводится с использованием обратной связи от наших граждан», – заявил Дмитрий Григоренко.

Он подчеркнул, что массив данных, с которым ведётся работа в рамках нацпроектов, позволяет максимально объективно оценить всю работу по реализации нацпроектов. Так, результат 2021 года показал уровень достижения национальных проектов на 98%.

При этом в рамках работы с рисками при исполнении нацпроектов с 2020 года запущен пилотный проект с участием 8 ведомственных проектных офисов, где основная задача направлена на опережение по неисполнению тех или иных мероприятий. В целом в рамках работы пилотного проекта было выявлено 93 мероприятия под риском с общим объёмом финансирования 98,65 млрд рублей.

Сам фокус мониторинга нацпроектов также сместился. Сделан акцент не на финансовое исполнение, а на реализацию профильных мероприятий. Также с января текущего года отменено представление отчётов по показателям, все данные собираются из Росстата напрямую.

При этом если два года назад уровень достижения нацпроектов рассчитывался на федеральном уровне, то сегодня он рассчитывается и на региональном уровне. 

По словам Дмитрия Григоренко, методика расчёта очень простая и строится на план-факте, где по результатам уровня достижения регионы, как и ведомства, будут рейтинговаться. Всё это будет фиксироваться в цифровом формате. 

Как объяснил глава аппарата, смысл такого рейтинга не в том, чтобы зафиксировать «плохие результаты», а в мотивации для своевременной реакции при различного рода сложностях в рамках реализации нацпроектов.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*