Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) завершила мониторинг качества журналов и внесение изменений в список журналов RSCI

28.07.2022 215

Проводилось рассмотрение журналов, подавших инициативные заявки на включение в RSCI (всего 137 журналов), и журналов, представленных на рассмотрение Группой мониторинга RSCI, на предмет возможных нарушений Регламента, научной и издательской этики.

Решение о включении журнала в состав RSCI или его исключении из RSCI принималось Рабочей группой в соответствии с заключениями Тематических экспертных советов, полученными на основании анализа и обобщения следующей информации:

  • формальные показатели журналов;
  • библиометрические показатели журнала;
  • оценка общественной экспертизы журналов ведущими российскими учеными;
  • оценка журналов экспертами по основным тематическим направлениям;
  • информация о недобросовестных практиках в деятельности журналов, связанных с нарушением научной и издательской этики.  

Для каждого отдельного журнала по массивам РИНЦ и ядра RSCI был рассчитан и проанализирован набор из более чем 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние полные 5 лет, представленный в анализе публикационной активности журнала в РИНЦ на портале eLIBRARY.RU, с учетом исключенных из РИНЦ «мусорных журналов» и исходящих из них цитирований.

При оценке журналов Тематическими советами учитывались также значения библиометрических метрик журналов, результаты общественной экспертизы и информация о недобросовестных практиках в деятельности журналов.

В результате проведенной работы:

  • 8 журналов, ранее исключенных, но предоставивших полные метаданные по прежним выпускам, ныне регулярно поставляющие текущие выпуски, восстановлены в RSCI.
  • Замечания, комментарии и рекомендации экспертов Тематических советов и Рабочей группы доступны представителям всех журналов, подававших инициативные заявки, в экспертной системе RSCI, начиная с 01.08.2022 года.
  • Новый перечень изданий RSCI включает 944 журнала и размещен на сайтах РАН (раздел научно-издательская деятельность), НЭБ (eLIBRARY.RU), МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ Высшая школа экономики, Ассоциации государственных научных центров.

С 15 ноября будет объявлен прием инициативных заявок на включение в RSCI и который будет осуществляться без ограничения сроков подачи заявок. Внесение изменений в перечень RSCI будет производиться по мере оценки журналов и принятия решений Тематическими советами и их утверждения Рабочей группой не менее 3 раз в год.

Список журналов, входящих в базу данных RSCI от 23 июня 2022 г.

Подробнее с перечнями журналов по категориям можно ознакомиться на сайте РАН.

Также Рабочая группа и обсудила следующие вопросы:

1. РАН и НЭБ приостанавливают поставку и размещение на платформе Web of Science метаданных новых статей, опубликованных в журналах RSCI. Поставка новых данных будет возобновлена как только обе стороны – российская и американская – возобновят полноценное, без ограничений и взаимных санкций, научное сотрудничество.

Решили:

Соответствующая поправка будет внесена в Регламент RSCI.

2. Все журналы, индексируемые в RSCI, в соответствии с требованиями Регламента RSCI должны обеспечить идентификацию уникальных документов (получение журналами кодов DOI и загрузка метаданных по публикациям с кодами DOI в базу данных CrossRef). В связи с нестабильной деятельностью компании “Publishers International Linking Association, Inc.” (PILA) на территории РФ и санкциями в отношении ряда российских научных и образовательных организаций, а также некоторых российских авторов, НЭБ elibrary.ru разработала и внедрила совместимый с форматом DOI собственный механизм устойчивой идентификации уникальных научных документов в электронном виде – EDN (Elibrary Document Number), бесплатно присваиваемый всем документам, загруженным в РИНЦ.

На текущий момент все научные документы, представленные в RSCI, имеют, как минимум, коды EDN и более 90 % всех публикаций имеет коды DOI и EDN.

Решили:

Внести в действующий Регламент RSCI поправку о цифровом идентификатора EDN (eLIBRARY Document Number).

3. Журналы, реализующие бизнес-модели, связанные с взиманием оплаты с автора публикации или третьих лиц, представляющих интересы автора:
Решили:

3.1 По журналам, включенным в RSCI, поручить Мониторинговой группе запросить у этих журналов дополнительную информацию о взимании оплаты с авторов, а также рецензии на статьи (выборочно), опубликованные в журналах. Совместно с Тематическими экспертными советами подготовить рекомендации Рабочей группе о целесообразности продолжения индексации журналов, которые взимают с авторов или третьих лиц, представляющих интересы автора, плату за необоснованные услуги, информация о которых не размещена на публично доступных интернет-страницах изданий.

3.2 Внести в Регламент RSCI поправку о том, что заявка на включение в RSCI журнала, взимающего плату с авторов, будет приниматься только после загрузки в РИНЦ метаданных по публикациям в журнале, включающих предпубликационные рецензии на опубликованные работы.

4. Журналы, включенные в RSCI, которые на протяжении длительного срока снижают свои показатели и востребованность.

Решили:

На основании данных мониторинга качества изданий RSCI и предметного рейтинга журналов RSCI Тематическим советам до 15 ноября 2022 г. рекомендовано дать предложения по определению журналов для исключения за ухудшение показателей (число или % от общего числа в предметном рейтинге), а также по процедуре их повторного рассмотрения на предмет восстановления за улучшение показателей. Рекомендовано подготовить конкретные предложения по журналам на предмет прекращения их индексирования в RSCI.

5. С учетом принятых решений до 15 ноября с. г. внести поправки в Регламент, утвердить его в установленном порядке и опубликовать на сайтах РАН (раздел «Редакционно-издательская деятельность»), НЭБ (eLIBRARY.RU), МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ Высшая школа экономики, Ассоциации государственных научных центров.

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*