Прорывной научно-технологический суверенитет: полномочия и планы

26.07.2022 245

Оперативное совещание Михаила Мишустина с вице-премьерами 25 июля было практически полностью посвящено вопросам развития науки и технологий.

Сферы контроля

Президент Владимир Путин посоветовал председателю правительства поделить высокотехнологичные сквозные направления между своими заместителями. И вот какие связки образовались:
1.  Андрей Белоусов – транспорт.
2.  Виктория Абрамченко – экология.
3.  Татьяна Голикова – генетика, химическая и биологическая безопасность, биоинжинерия.
4.  Денис Мантуров – космос, микроэлектроника, связь, квантовые сенсоры, технологический и атомный надзор.
5.  Александр Новак – атомная и водородная энергетика, декарбонизация промышленности и транспорта через газификацию, интеллектуальные энергосистемы и новые аккумуляторы.
6.  Марат Хуснуллин – предотвращение загрязнения экологии в ходе экологического, технологического и строительного надзора.
7.  Дмитрий Чернышенко – искусственные интеллект, квантовые вычисления, интернет и цифра, а также нанотехнологии и ПО (soft).

Важные обстоятельства

Дмитрий Чернышенко по-прежнему как вице-премьер прорыва отвечает за значительную часть инноваций – особенно на стадиях ближе к научным, а также в цифровой сфере.

Комплиментарным к нему является вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. В частности, он курирует цифровой hard (микроэлектронику), а Дмитрий Чернышенко – soft. Плюс к тому последний еще и отвечает за подготовку кадров. У Дениса Мантурова под крылом два локомотива прорыва практически целиком – Космос и ОПК. А также, но уже совместно с Александром Новаком и Дмитрием Чернышенко – Большой Атом. При этом, «космические» полномочия Мантуров будет коррелировать с экс-вице премьером, а сейчас главой Роскосмоса Юрием Борисовым. Который будет совмещать должность с функционалом спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса.

Третьим центром научно-технологического прорыва является Татьяна Голикова – именно она курирует вопросы генетики и биобезопасности, столь важные для Курчатовского института и его президента Михаила Ковальчука. При этом сам Курчатник формально относится к сфере ведения Дмитрия Чернышенко.

По формулировкам видно, что некоторым вице-премьерам высокотехнологичные направления «натягивали».

План о десяти годах

Правительство подготовило План проведения Десятилетия науки и технологий. Целей три – привлечение молодежи; экономизация науки и увеличение наукоемкости экономики; информирование и улучшение имиджа. Это те задачи, что зафиксированы в документах. Однако, ДНТ будет работать на достижение и других целей: создание и продвижение внутри и на внешнем рынке наукоемких продуктов и услуг, обеспечение конкурентоспособности России и ее научно-технологического суверенитета.

Примечательно соотношение: Михаил Мишустин сказал, что в План вошло более полутора десятка инициатив (то есть, примерно по 1,5 инициативы на каждый год Десятилетия), а Дмитрий Чернышенко напомнил, что всего поступило более 3 тыс предложений в план, которые будут отражены в виде мероприятий и проектов в 15 инициативах.

Премьер-министр примечательно остановился на одном из целевых ориентиров: «К 2025 году должны увеличиться инвестиции в университетские стартап-проекты – до 7 млрд рублей».

Дмитрий Чернышенко упомянул несколько мероприятий: «Научное волонтерство» (к 2025 г. планируют привлечь более 100 тыс. волонтеров), «Научно-популярный туризм» (к 2025 г. будут 90 маршрутов в более чем 40 регионах), ежегодный Конгресс молодых ученых вместе с региональными «филиалами». Ключевой цифровой платформой станет домен «Наука и инновации» на платформе «ГосТех».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*