Путин учредил День среднего профессионального образования

26.07.2022 157

Президент РФ Владимир Путин постановил отмечать 2 октября День среднего профессионального образования.

 

Наталья Кравченко, Директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)

СПО — основа устойчивости экономики России

Сегодня перед нашей страной и обществом стоят задачи обеспечения экономического, технологического и кадрового суверенитета, создания условий для долговременной устойчивости экономики и социальной сферы.

Среднее профессиональное образование — основа устойчивости экономики России! Напомню, что по программам СПО сейчас обучаются почти 3,5 миллиона человек, их готовят 200 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения. И от качества работы педагогов и подготовки кадров во многом зависит то, насколько успешно мы сможем обеспечить новое качество экономики.

Указ Президента РФ подчеркивает важнейшее значение системы среднего профессионального образования для страны и общества. Статус и востребованность программ профессионального образования в последнее время максимально возросли.

По статистике, более 50 процентов девятиклассников не продолжают свое обучение в школе. Они выбирают программы среднего профессионального образования и быстро получают востребованную, практическую специальность. От корпоративного сектора, крупных производственных компаний реального сектора существует возрастающий запрос на таких специалистов по многим направлениям, превышающий востребованность выпускников программ высшего образования по схожим направлениям.

Сейчас в стране существуют две очень масштабные программы, дающие новое качество системе среднего профессионального образования:

1.    1 сентября в системе СПО стартует обучение в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В регионах созданы 70 образовательно-производственных кластеров, которые объединяют колледжи и предприятия для подготовки квалифицированных, востребованных, адаптированных под современное производство специалистов. Выпущенные ими молодые специалисты становятся готовыми кадрами для компаний, обладающими всеми необходимыми навыками для реальной работы в автопроме, добывающей и обрабатывающей промышленности, IT-индустрии и других отраслях.

2.    Проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях. В профессиональных образовательных организациях будут созданы не менее пяти тысяч мастерских с современным оборудованием для обучения самым востребованным профессиям и специальностям на рынке труда. В таких мастерских особенно нуждаются малые города и сельская местность. К 2024 году планируется создание не менее 100 центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) — новых структур, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся.

Уверена, что для каждого студента, педагога и мастера в системе СПО учрежденный нашим Президентом профессиональный праздник — важное свидетельство признания и значимости их деятельности для нашей Родины!

Павел Красноруцкий, Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»

Нужны традиции, нужен имидж

Очень рад решению нашего Президента. Эту идею в апреле обсуждали в Казани участники форума “Команда ПРОФИ: содействуй”, на котором собрались 500 директоров и заместителей директоров организаций среднего профессионального образования (СПО) из 45 регионов России. И по итогам мы передали инициативу в Минпросвещения. 

Студенты СПО — это многомиллионная молодежная аудитория, которая нуждается во внимании и предложениях, соответствующих их запросам, потребностям. И раз уж мы говорим о росте популярности среднего специального образования, то для закрепления этой тенденции нужны усилия не только в области инфраструктуры и содержания образовательных программ. Нужны традиции, нужен имидж, нужно создавать условия для гордости быть причастным к этой системе образования. 

День профтехобразования, 2 Октября, должен стать таким же общеизвестным, как День студента, 25 Января. И праздновать его тоже надо ярко. А еще было бы здорово создать для студентов СПО такую же знаковую и престижную площадку, профильную базу, как “Артек” для школьников. В свое время подобный опыт уже был в виде рабочей смены в Сукко. На этой площадке можно будет совместить отдых с образовательной программой, крутыми активностями и событиями для студентов СПО и специалистов по воспитательной работе.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*