В НГТУ НЭТИ создают программное обеспечение для роботов, которые могут заменить сварщика и фрезеровщика

25.07.2022 351

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» открылась лаборатория промышленной робототехники — ее ресурсы предназначены для студентов и сотрудников университета, специалистов предприятий региона.

«Сейчас на рынке робототехники имеются продвинутые модели, но большинство предприятий до сих пор боятся внедрять их в производство. В лаборатории промышленной робототехники, открытой в Техноцентре НГТУ НЭТИ, предприятия смогут опробовать свой производственный процесс и принять решение о внедрении», — сообщил Анатолий Батаев.

Фото - nstu.ru

Лаборатория состоит из трех постов, каждый из которых оборудован специализированным манипулятором KUKA:

  • первый пост (роботизированная ячейка MIG/MAG сварки) позволяет отрабатывать различные сварочные операции с использованием сварочного оборудования ESAB (одного из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки);
  • на втором манипуляторе производятся фрезерные операции для изделий из полимеров, алюминиевых сплавов и дерева;
  • третий пост (универсальная роботизированная ячейка) предназначен для обработки логистических операций (складирование, паллетирование, сортировка и т.д.), оборудован техническим зрением.

«Лаборатория предназначена в первую очередь для промышленных предприятий региона. Например, если предприятие планирует приобрести манипулятор, оно может у нас ознакомиться, как это выглядит на практике, посмотреть, какие операции на них можно выполнять, какие технические требования к роботизированной ячейке, можно даже настроить наш манипулятор на конкретную операцию, которую предприятие хочет автоматизировать. Они могут попробовать все, что связано со сваркой, с фрезеровкой, и, в принципе, могут попробовать что-то связанное с логистикой: у нас есть универсальный робот, который мы можем использовать под любые задачи», — рассказал руководитель проекта Кирилл Зубарев.

По его словам, часть программного обеспечения для промышленных роботов создается в стенах университета, что позволяет настраивать их работу под различные задачи и процессы. Отработка процессов в лаборатории позволяет промышленным предприятиям выходить на новый уровень конкурентоспособности и эффективности.

«В лаборатории мы не только работаем с роботами. Также в рамках программы «Приоритет 2030» мы со студентами и индустриальными партнерами отрабатываем различные бизнес-модели. Мы пытаемся выстроить не только образовательный процесс для студентов, но и взаимодействовать с предприятиями. Например, мы выполняем услуги по программированию, подбираем и комплектуем роботизированные ячейки, создаем программное обеспечение для манипуляторов. В планах — сделать робота более умным, всё это делается в коллаборации с институтами РАН и студентами НГУ и НГТУ НЭТИ», — добавил Кирилл Зубарев.

Справка: Техноцентр НГТУ НЭТИ — площадка для проведения научных исследований мирового уровня, а также для отработки новых технологий, создаваемых сотрудниками университета. В Техноцентре созданы благоприятные и комфортные условия для работы, лаборатории и научные центры оснащены современным технологическим оборудованием. Центр создавался на средства Минобрнауки России в целях увеличения объема разработок для потребностей рынков Национальной технологической инициативы и кооперации науки и бизнеса.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*