Плюс 10% абитуриентов и 157 олимпиадников: первые итоги «приемки» ТГУ

25.07.2022 222

Приемная кампания Томского государственного университета, стартовавшая 20 июня, близится к завершению. За месяц подано 26 тысяч заявлений, в том числе от 157 олимпиадников. В этом году открылись новые образовательные программы, расширилась география приема и, по традиции, точным наукам будущие студенты предпочли гуманитарные.

Общее число поданных в Томский госуниверситет за месяц заявлений составляет около 26 000, количество абитуриентов – около 8 000 на более чем 4 000 бюджетных мест. Несмотря на то, что в этом году порядок приема разрешает поступающему подать в вуз не более 5 заявлений (в прошлом году – до 10), число абитуриентов на все направления и формы обучения превысило уровень прошлого года на 10%. По словам начальника управления нового набора ТГУ Евгения Павлова, по показателям университет вновь обогнал сам себя.

– Однако для нас более важны не количественные, а качественные показатели, – отмечает он. – Это число победителей и призеров олимпиад, высокобалльников и иностранных абитуриентов. На бакалавриат и специалитет у нас на сегодня 157 человек – победителей и призеров утвержденных олимпиад. Они имеют дополнительные права при поступлении: идут либо без вступительных испытаний, либо должны иметь 100 баллов по предмету.

Победители и призеры олимпиад, выбравшие Томский государственный университет, сделали это целенаправленно и осознанно, уверен Евгений Павлов, поскольку в этом году правом воспользоваться результатом олимпиады можно только один раз. Подав документы с результатом олимпиады в один вуз, нельзя пойти с ним же в другой – только участвовать в общем конкурсе.

Географию нынешней «приемки» подробно пока не анализировали – прежде нужно получить оригиналы аттестатов и дипломов и провести зачисление, говорит начальник управления нового набора. Если говорить о дальнем зарубежье, предварительно лидирует восточное направление: Китай, Монголия. А страны СНГ, откуда поступают документы в приемную комиссию, – это традиционно Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В этом году к ним присоединился Таджикистан.

– В этом году мы запустили в Таджикистан «особый десант» преподавателей и сотрудников, проводили там экзамены. Думаю, оттуда к нам поступит порядка 100 ребят – это хорошая цифра, – считает Павлов. – По регионам России тоже пока специально не анализировали, но в силу появления суперсервиса на Госуслугах и других онлайн-сервисов, география расширяется. Так ребята могут подать документы в любой вуз страны, не выходя из дома и даже находясь в другом регионе. К нам в ТГУ не раз подавали документы из Москвы и Питера, например, после столичного бакалавриата выбирали нашу магистратуру.

Если говорить о новых программах, в этом году Институт образования ТГУ открыл набор в бакалавриат «Образование в новой социокультурной и цифровой реальности», а САЕ «Институт человека цифровой эпохи» ТГУ запускает междисциплинарную магистерскую программу «Компьютерная и когнитивная лингвистика» в сетевом формате – с дополнительными компетенциями в сфере информационных технологий. Всего же в Томском госуниверситете около 250 направлений и программ, и ежегодно, в рамках существующих направлений обучения, открывается 5-6 новых, в основном, магистерских – междисциплинарных либо созданных по заявкам крупных предприятий – промышленных партнеров университета.

– Тенденции в предпочтениях абитуриентов сохраняются. В социогуманитарном профиле это юриспруденция, иностранные языки, международные отношения, журналистика. В технических направлениях – программная инженерия, которая по конкурсу сейчас обгоняет юристов, а также направления ИПМКН. В естественнонаучном профиле стабильно популярны ГГФ, БИ и ХФ, – рассказывает Евгений Павлов. – В целом, абитуриенты идут больше на соцгум – это общероссийская тенденция. С физматом сложнее. В Томске бюджетных мест с физикой в томские вузы – почти 3 000, а выпускников 11-х классов Томской области, которые записались на ЕГЭ по физике, в этом году всего 700 человек. Даже если все сдадут хорошо, они закроют только четверть бюджетных мест с предметом «физика» в томских университетах.

В работе с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги» Томский государственный университет является координатором взаимодействия всех томских вузов. Также ТГУ координирует рабочую группу консорциума Большой университет по единой приемной кампании. 

В ближайшие две недели ТГУ ждет от своих абитуриентов оригиналы аттестатов и дипломов: по правилам этого года они снова нужны как основание для зачисления, как и согласие на зачисление. По словам Евгения Павлова, с точки зрения многих экспертов и специалистов с большим опытом работы в приемной кампании, в 2022 году – одни из лучших правил приема. У абитуриентов достаточно времени, чтобы принять решение и определиться, исходя из реальной конкурсной ситуации, и больше прав и возможностей, чем раньше.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*