Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Согласно документу, изменения, в частности, коснутся требований, связанных с публикационной активностью ученых в международных базах данных. Возможность учета диссертационными советами публикаций, индексируемых международными базами данных, у соискателя ученой степени сохранится, в том числе при представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада. При этом публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада, как это было ранее. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте ведомства. Важно отметить, что аспирантов, которым предстоит защита кандидатских диссертаций, изменения никак не затронут.
В конце марта 2022 года был введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков ранее сообщал, что мораторий не означает запрет на публикации в изданиях Web of Science и Scopus. «Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», – подчеркнул министр.
Кроме того, в случае принятия представленных поправок будет упрощена процедура рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. Рассмотрение апелляций будет проводится без участия ВАК, поскольку процедурные нарушения не имеют отношения к научной составляющей диссертации. Такое нововведение позволит существенно сократить сроки рассмотрения апелляции. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием ВАК.
Также будут определены особенности исчисления сроков рассмотрения аттестационных дел, дел о лишении (восстановлении) ученых степеней, в том числе при перерыве в работе ВАК. Значимость данных нововведений показала в том числе практика пандемии коронавируса. Перерывы в работе экспертов ВАК учтены при установлении сроков аттестационных процедур так, чтобы это не приводило к нарушению, как прав соискателей ученой степени, так и прав членов диссоветов.
Еще одно нововведение, обозначенное в проекте постановления, касается перечня рецензируемых изданий, содержащих информацию о гостайне. В случае внесения поправок Минобрнауки России будет утверждать специальный перечень изданий, содержащих государственную тайну, в которых в том числе могут быть опубликованы работы претендентов на докторскую степень. Ранее такого перечня не было.
Кроме того, процедура по защите диссертаций в виде научного доклада, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, будет иметь особенности, среди которых – подготовка не менее 40 публикаций в изданиях специального перечня. Также соискатели ученой степени с докладом, содержащим секретные сведения, до передачи его в специальный диссовет должны будут получить рекомендацию от коллегии соответствующего ведомства.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.