Как повысить качество образования священнослужителей?

25.07.2022 222

Создать базу данных лучших практик в сфере религиозного образования и организовать обмен учащимися между религиозными заведениями России и Узбекистана предложили эксперты на круглом столе «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт Содружества Независимых Государств». Мероприятие прошло 20 июля в Общественной палате РФ.
 
Открывая встречу, модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, что начало диалога было положено 3 июня в Ташкенте, где проходил круглый стол на тему «Роль православия и ислама в гармонизации жизни современного общества». Там подчеркивалось, что ценности православия и ислама — крупнейших традиционных религий на пространстве СНГ — заложили фундамент нравственных ценностей гражданского общества многих стран и сегодня служат ориентиром для формирования правовой системы и воспитания подрастающего поколения в духе уважения к родной стране, ее истории. А взаимодействие этих религий крайне важно для противодействия экстремизму и терроризму.

Фото - oprf.ru

Владимир Зорин также напомнил, что на мероприятиях прошедшего 12–13 июля форума ОП РФ «Сообщество» в Липецке говорили о трансграничном сотрудничестве, участии религиозных объединений в гуманитарных проектах, уделив особое внимание предстоящему учебному году.

«Образование и воспитание — важнейшие отправные точки для гармонизации межнациональных отношений и формирования в обществе здоровой интеллектуальной среды», — пояснил он.

После распада Советского Союза во многих странах наблюдался бурный рост количества религиозных организаций, появлялись новые религиозные приходы, а священнослужителей не хватало. Возник вакуум, который восполнили другие страны — приверженцы радикального ислама. В результате все страны СНГ столкнулись с ростом экстремизма и даже терроризма, рассказал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников. Тем не менее, по словам эксперта, пространство СНГ остается «островом, не подверженным эрозии традиционных ценностей», что позволяет строить общую повестку по противодействию таким распространяющимся на Западе явлениям, как легализация однополых браков, разрешение эвтаназии, трансгендерная идеология и т.д.

«Это тоже поле для сотрудничества и формирования нового поколения граждан и священнослужителей в духе приверженности традиционным духовно-нравственным ценностям», — сказал Сергей Мельников.

Религия может многое дать в деле воспитания духовно-нравственных ценностей, отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви.

«Откуда берется нравственность? От воспитания, которое дает Святая церковь, ислам и другие религиозные конфессии. Поэтому важно, чтобы в государственной деятельности было больше внимания уделено церкви», — подчеркнул он.

По его словам, правительство Узбекистана помогает православной церкви:в республике строится Центр православной культуры, отреставрированы два православных монастыря, восстановлена часовня русских воинов.

Первый заместитель председателя управления мусульман Узбекистана Хамиджон Ишматбеков предлагает сосредоточиться не на борьбе с последствиями экстремизма, а на устранение его причин и факторов. Он рассказал, что в Узбекистане, где действует 13 религиозных учебных заведений, для повышения качества образования введен спецкурс по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Заместитель директора третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Мусиенко призвал усилить религиозную работу с трудовыми мигрантами. Кроме того, он предложил провести информационную кампанию — выступления и проповеди авторитетных религиоведов и юристов, посвященные борьбе с экстремизмом.

Создать базу данных лучших практик для обмена опытом в сфере религиозного образования — образовательных проектов, решений, внеклассной работы, организации конференций и т.д. — предложил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

В современном мире воспитание молодежи имеет стратегическое значение для настоящего и будущего России, отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

«Духовно-нравственный потенциал традиционных религий, возможности религиозного образования следует эффективнее использовать для укрепления веры, повышения образовательного уровня людей, их всестороннего воспитания, в просветительской деятельности, в целях противодействия идеологии экстремизма и терроризма», — сказал он.

Важность воспитания молодежи в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые являются объединяющими для всех народов, проживающих на постсоветском пространстве, отметил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он назвал одним из веяний времени то, что религиозное образование все больше входит в общеполитическую повестку. Об этом в том числе свидетельствует и то, что теология стала самостоятельной научной дисциплиной.

На важность фундаментальных религиозных знаний, необходимость создания механизмов противодействия негативу и лжи, которые сознательно вносятся в сознание молодого поколения экстремистскими силами разного толка, указал Михаил Аничкин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

«Перед нашим обществом стоит серьезная задача по формированию нового молодого поколения, в решении которой должны участвовать и государство, и церковь. И нужна подготовка профессиональных кадров, которые бы эту задачу исполняли», — сказал он.

О необходимости поддержки общественных объединений и религиозных конфессий государством рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев. Он обратил внимание на указ Президента РФ о создании такой общественно-государственной структуры, как Ассамблея народов России, а также на активную коммуникацию с органами государственной власти ОП РФ. Такое взаимодействие выстраивается не случайно.

«Пришел такой момент в жизни России, когда на самом высоком уровне к общественным организациям относятся серьезно. И надо больше требовать, чтобы такую поддержку общественным объединениям органы власти оказывали и на местах», — подчеркнул эксперт.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло отметил, что многие полезные общественные инициативы годами ждут законодательных решений. Он обратил внимание на то, что заявки на получение государственных наград многодетные мамы вынуждены подавать сами, на что у них зачастую нет времени.

«Почему нельзя вручить эту награду матери прямо в роддоме? Почему это не может сделать, например, глава района? Это же тривиальные вопросы, но и они, к сожалению, не решаются», — сказал он.

По мнению члена Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Сергея Киришова, в религиозном образовании важно, чтобы студенты во время обучения знакомились с другими религиями — это будет способствовать гармонизации отношений, содружеству между конфессиями.

«Молодежь на практике увидит, что, хотя внешне мы совершенно разные, говорим мы об одном: это имеет огромную эффективность. Она начнет понимать, что все религии говорят об одном и том же, и уже будет застрахована от экстремистского воздействия. Это очень важно в условиях нашей многонациональной, многорелигиозной страны», — сказал он.

Многочисленные эксперты в области религиозного образования, межрелигиозных и международных отношений, представители научного сообщества и традиционных религий в своих выступлениях отметили, что религиозные организации поддерживают общие для традиционных религий духовно-нравственные ценности. О развитии традиционно партнерских межконфессиональных контактов рассказали представители дипломатических структур стран СНГ в России.

Участники круглого стола отметили, что хотя религиозное образование в России развивается, сохраняется проблема кадров и уровня обучения священнослужителей. Поступило предложение наладить обмен учащимися между религиозными заведениями России и Узбекистана. Была также достигнута договоренность о консультировании и согласовании учебных программ подготовки имамов и муфтиев.

Итоги встречи подвел Владимир Зорин. Он пояснил, что рекомендации участников дискуссий будут направлены во все заинтересованные органы и организации, такие как Российская ассоциация религиозной свободы, Федеральное агентство по делам национальностей, МИД России, Минобрнауки России, МВД России и другие.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*