Вузы как акселераторы гражданских инициатив: новый формат реализации «третьей миссии университета»

22.07.2022 188

На форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» одна из дискуссий была посвящена взаимодействию бизнеса, вузов и власти. В ходе ее работы обсуждалось вовлечение вузов в проведение ежегодного конкурса Агентства.

Президент Владимир Путин отметил на пленарной сессии, что «Все то, что может быть использовано и тиражировано на страну в целом, что удается найти в регионах, это надо тиражировать». Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития, подчеркнул, что часть проектов получили поддержку во время участия в «Архипелаге 2022».

Наталья Рязанцева, директор по взаимодействию с регионами ВШЭ, модератор дискуссии, для «Научно-образовательной политики»:

«Форум АСИ подтвердил, что в стране много инициативных людей разного возраста, ищущих и генерирующих новые идеи и проекты социально-экономического развития территорий. Успех реализации этих инициатив зависит от того насколько эффективно будет выстроен диалог между инициаторами идей и проектов, а также федеральными и региональным институтам развития, органами власти и бизнесом.

Необходимо сформировать бесшовную систему выявления, профессиональной поддержки и тиражирования прорывных идей и проектов, опираясь на запросы рынка, экспертные компетенции, финансовые и информационные инструменты. Возможным подходом может стать отстройка сетевого механизма взаимодействия заинтересованных сторон, интегративную роль в котором выполнят ведущие региональные университеты».

Павел Новгородов, ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления, для «Научно-образовательной политики»:

«Вузы имеют большой потенциал для вовлечения в работу по экспертной поддержке и акселерации идей, заявленных на конкурс АСИ. На этапе подготовке идей это будет способствовать как росту их числа, так улучшению их качества, степени проработки. Не менее важным является сопровождение идей на этапе их реализации, так как не секрет, что многие хорошие инициативы, прошедшие конкурс, так и остаются на бумаге.

От участия в этой работы вуз может извлечь дополнительные выгоды – помимо реализации «третьей миссии», это вовлечение преподавателей и студентов в проектную деятельность, обучение, возможность выступить в качестве соисполнителей. Кроме того, внедряя различные внутренние форматы и синхронизируя их с конкурсом АСИ, вуз может сам являться поставщиком идей для конкурса. При этом для вовлечения вузов могут использоваться существующие инструменты Агентства, например, такие, как университетские точки кипения».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*