В ОП РФ обсудили ключевые практики в сфере патриотического воспитания

22.07.2022 521

21 июля в Общественной палате РФ состоялась стратегическая сессия «Ключевые вопросы и возможности патриотического воспитания молодежи в муниципалитетах». Эксперты обсудили ключевые практики в сфере патриотического воспитания, а также возможные точки соприкосновения для сотрудничества по теме.

«Проект “Флагманы образования. Муниципалитет” не просто дошел до полуфинала, а показал недюжинные возможности, прошел образовательные курсы, участвовал в нетворкингах и т.д. Поэтому сегодня мы от души поздравляем его представителей. Тем не менее, нам еще есть куда двигаться дальше и что обсудить, поэтому сегодня мы собрали вас здесь и пригласили тех экспертов, чей опыт наверняка будет вам очень полезен», — открывая мероприятие, сказала Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Фото - oprf.ru

Сегодня тему патриотизма, по ее словам, государству и обществу удалось поднять на новый уровень. Тем не менее, есть нюансы, над которыми нужно работать. В частности, Елена Родионова согласилась с мнением о том, что за предыдущие годы было взрошено поколение ритуальных патриотов, то есть тех людей, которые возлагают цветы, надевают форму, при этом, не понимая, зачем они это делают.

«И конечно, никто не оспаривает правильность ритуальных традиций, тем не менее, патриотизм — это, все-таки, нечто иное, большее. Патриотизм — это практика. Патриот — это человек, который сердцем, с большой любовью, принимает себя, свою малую родину, школу и т.д. Согласитесь, тогда получается совершенно другая история. В таком случае люди развивают навыки критического мышления, не потому, что это модно, а для того, чтобы действительно удостовериться в чем-либо», — подчеркнула эксперт.

Эмоциональное и культурное притяжение малой родины имеет для любого гражданина принципиально важное значение, отметил Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

«Такого формата магниты и бренды — это одно из направлений работы нашей комиссии. Мы занимается экономическим развитием регионов, институциональным развитием местного самоуправления, и т.д. У нас большой фронт работ, но внутренний туризм мы можем назвать приоритетным. В этом направлении мы работаем достаточно давно, и сегодня четко понимаем, что, к сожалению, большинство из нас практически ничего не знают о достопримечательностях России и вообще о том, что нас окружает. И мне кажется, наша с вами общая задача — открывать как известное, так и неизвестное», — сказал он.

«Роспатриотцентр» реализует множество мероприятий, проектов и программ, направленных на поддержку патриотического воспитания и добровольческого движения, рассказал начальник отдела организационного сопровождения и регионального взаимодействия учреждения Иван Байков. Ключевым документом в сфере патриотического воспитания является соответствующий федеральный закон, созданный в 2021 году.

«В основном, наш центр реализует образовательные мероприятия и работает с детьми и молодежью на местах. В 2022 году, например, мы провели курсы повышения квалификации для специалистов патриотического воспитания. Для удобства мы сделали их онлайн. Так, поучаствовать в этой программе могли все желающие из самых дальних регионов и областей. По итогам участники получили соответствующие сертификаты. В дальнейшем мы планируем провести серию окружных образовательных форумов, и, точно также, в них смогут принять участие все желающие, как в очном, так и дистанционном формате», — сообщил он.

Доклад о работе общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» представила Наталья Шадрина, руководитель исполкома организации.

«На данный момент в рамках нашего движения существует более 80 региональных отделений, соответственно, все желающие могут к ним обращаться, и мы всегда будем рады новому сотрудничеству. К слову, у нас также есть возможности привлечения спонсорских денег для реализации самых разных инициатив», — добавила она.

О музеях как важной части патриотической работы на примере Музея карельского фронта рассказал Илья Герасев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

«Музеи непосредственно воспитывают в нас патриотизм, и я это говорю как человек, который создавал музей», — поделился он.

Александр Прутченков, главный научный сотрудник «Педагогического конструкторского бюро», напомнил, что в работе в сфере патриотического воспитания не должно быть перегибов на местах.

«Здесь очень важно выдержать этот тонкий баланс, максимально создавая условия, но при этом, не уходя в так называемую “процентоманию”. Переходя эту грань, к сожалению, мы попадаем в уже совсем другую сферу. Вы олицетворяете государственную политику, по сути, вы — госслужащие муниципальной системы, и, тем не менее, что бы не происходило, не забываете об одной простой вещи: отклик должен быть в сердцах простых людей, представителей народа, а не власти», — подытожил он.

По итогам мероприятия Елена Родионова пригласила всех присутствующих посетить следующий форум ОП РФ «Сообщество», который пройдет в Казани с 24 и 25 августа.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*