Решится ли квартирный вопрос?

21.07.2022 205

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает торговать микродолями жилой недвижимости. Отныне, нельзя выставить на продажу меньше 6 кв.м. В противном случае, суд может признавать сделку ничтожной. Действительно ли новый закон защитит добропорядочных собственников от «профессиональных соседей», объяснил заведующий кафедрой конституционного и международного права Уральского государственного экономического университета, доктор юридических наук Александр Савоськин

- До нынешнего момента человек мог купить и продать любую долю в квартире. К чему в итоге это привело?

Действительно, в квартире или комнате могла выделяться любая доля: от половины до 1/100. И собственник мог прописать на этих квадратных, порой, сантиметрах и себя, и своих родственников, а иногда (хотя были и некоторые сложности) совсем незнакомых людей. Этим активно пользовались гастарбайтеры и приезжие, чтобы закрепиться на новом месте, заплатив за «прописку». Так и появлялись «резиновые квартиры». Например, сегодня в Москве таких квартир более двух тысяч, в них прописано свыше 273 тысяч человек (в среднем на одну квартиру приходится 137 человек).

Вторая проблема - «черные риэлторы», которые приобретали самую маленькую долю и заселяли очень конфликтного и агрессивного человека, который превращал жизнь остальных хозяев квартиры в ад. Тем самым коварные агенты недвижимости принуждали собственников к продаже долей за цену гораздо ниже рыночной.

История разрешения этих вопросов долгая. Начиная с 2011 года на рассмотрении Госдумы было несколько законопроектов, касающихся «черных риэлторов» и «резиновых квартир». В 2013 году был принят президентский проект о борьбе с фиктивной регистрацией. Но ситуация не решалась до сих пор.

- А новый закон решит эти проблемы?

Нет, но несколько усложнит жизнь агентам по недвижимости, пытавшимся за счет «профессиональных соседей» за копейки приобретать недвижимость у собственников, проживавших в квартирах. Им придется платить больше, все-таки 6 кв.м и, предположим, 0,1 кв.м стоят по-разному. А тем, кто строил бизнес на приезжих, до сих пор ничего не грозит. Они по-прежнему могут прописать кого угодно и сколько угодно. Впрочем, выход есть. Сейчас Государственная Дума разрабатывает законопроект, запрещающий регистрировать более одного человека на шести квадратных метрах, не состоящего в родственных связях с собственником. К примеру, площадь квартиры — 60 квадратных метров. Следовательно, в нее можно будет прописать только десять человек (не родственников). Тогда и вопрос с «резиновыми квартирами» сойдет на «нет».

 

Источник: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*