Снимаем новую серию: в УрГПУ прошёл шестой день «Университетской смены» под девизом «Культура и традиции народов Урала»

21.07.2022 294

Участники второй «Университетской смены» побывали в Нижних Таволгах и Невьянске. Но перед этим их съемочный день начался в Технопарке универсальных педагогических компетенций на квизе «Открываем Россию вместе».

Телемост прошёл в онлайн-формате, в нем поучаствовали участники «Университетских смен» педагогических вузов России: УрГПУ, УлГПУ, БГПУ, ПГГПУ. 4 команды, 5 игровых категорий, 20 секунд на ответ – команды на «отлично» справились с испытанием и победила дружба! Вопросы были направлены на знание интересных и ключевых фактов о России и о городах, где сейчас гостят ребята.

Фото - Медиацентр УрГПУ

Съемки продолжаются – новый дубль снимаем в Нижних Таволгах. После долгой дороги погружение в деревенский быт началось с обеда из старинной глиняной посуды, которую изготавливают в местной мастерской. Туда ребята и отправились на мастер-класс по гончарному делу. Эту мастерскую создали с 80-ых годов супруги Сергей и Светлана Масликовы. Участники увидели, как профессиональный мастер по гончарному делу Сергей Васильевич создаёт горшки на гончарном круге. Мастер объяснил, как работать с глиной, как сделать её "послушной" и "воспитанной". Школьникам ДНР представили мастер-класс по созданию глиняных игрушек, и затем ребята сами создавали фигурки на память.

Путешествие завершилось в городе Демидовского царства – в Невьянске. Ребята почувствовали энергетику города, побывав в его окрестностях. Школьники ДНР увидели памятник основателям города - Петру 1 и Никите Демидову. Одна из легенд гласит, что Демидов решил построить у себя в вотчине башню, похожую на Пизанскую, но более устойчивую, чтобы показать качественный уровень работы Невьянских мастеров. Так и появилась Невьянская башня, на которую поднимались участники Смен. Ребята узнали, что эта башня в своё время была центром жизни рабочего городка, часовня на последнем этаже регулировала время работы и время отдыха. Чугунное покрытие лестниц сохранилось с 80 годов. Особое впечатление оставил визит в слуховую комнату.

Фото - Медиацентр УрГПУ

Шевякина Мария получила от поездки положительные эмоции:

- Это был очень захватывающий день, полный приключений! Мне очень понравилось, как мы лепили из глины, покупали с девочками браслеты из голубого кварца у местных мастеров, изучали Невьянскую башню. Посещать новый город всегда очень интересно!

Как же без кино и песен? Кто-то завершении сегодняшнего дня снова прикоснулся к кинематографу, посмотрев художественный фильм «Последний богатырь», а кто-то подпевал любимые песни на Квартирнике.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*