Перечень обязательной отчётности для учителей будет состоять из пяти документов] Перечень обязательной отчётности для учителей будет состоять из пяти документов

20.07.2022 120

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова приняла участие в заседании Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по науке и образованию. На мероприятии под руководством председателя комиссии, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"», руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой обсуждался проект перечня документов, которые должны заполнять учителя в качестве отчётности. Его подготовило Министерство просвещения Российской Федерации в рамках реализации закона о снижении бюрократической нагрузки на педагогов.

Экспертную оценку документу дали члены комиссии, депутаты Государственной думы Российской Федерации, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также представители профессионального педагогического сообщества, в том числе из регионов страны.

Согласно проекту закона, который сокращает федеральный перечень педагогической отчётности с одиннадцати документов до пяти, учителя должны будут заполнять:

  • рабочую программу учебного предмета, учебного курса — в том числе внеурочной деятельности или учебного модуля;
  • журнал учёта успеваемости;
  • журнал внеурочной деятельности — для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность;
  • план воспитательной работы — для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства;
  • характеристику на обучающегося (по запросу).

Аналогичный перечень обязательных для заполнения педагогами документов на уровне региона пока не создан, однако, дополнения в него могут вноситься только по согласованию с федеральным министерством. 

Если региональные перечни будут избыточными, Минпросвещения России «понесёт невосполнимые репутационные потери». «Нам нужно контролировать этот вопрос, — прокомментировала инициативу координатор партийного проекта «Новая школа», заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Алёна Аршинова. — Потому что во время обсуждения данного закона была поднята вся педагогическая общественность. Мы проверяли каждый пункт в этом перечне, педагоги давали свои отзывы. Сейчас у нас пять этих пунктов в списке, если прибавится больше, нам просто придётся вернуться к законодательной работе и пересмотреть концептуальные подходы».

В ходе заседания была также отмечена необходимость определить список организаций, которые будут проводить контрольные мероприятия в образовательных организациях и регламентировать переход школ на электронный документооборот.

Справочно:

Реализация законопроекта о снижении бюрократической нагрузки на педагогов стала возможной в том числе благодаря Общероссийскому Профсоюзу образования, который на протяжении пяти лет непосредственно занимался указанной проблематикой. Так, совместно с Минпросвещения России Профсоюз неоднократно направлял в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, письма и рекомендации с ограниченным перечнем документов: письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 16 мая 2016 года № 664/08/269письмо Профсоюза с дополнительными разъяснениями от 7 июля 2016 года № 323письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 11 апреля 2018 года № ИП-234/09/189.

 

Источник: Пресс-служба Общероссйиского профсоюза образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*