Образовательный интенсив для волонтеров «Во имя Zавтра» состоялся в Ростове-на-Дону

20.07.2022 118

18–19 июля в Ростове-на-Дону проводится образовательный интенсив «Во имя Zавтра» для подготовки волонтеров к работам по восстановлению объектов, имеющих историческое и культурное значение, в том числе на территории Луганской и Донецкой народных республик. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

В интенсиве приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова. По ее словам, на территории Донецкой и Луганской народных республик разрушено и уничтожено большинство памятников времен Великой Отечественной войны, памятников, посвященных трудовому подвигу.

«Сегодня, чтобы противостоять феномену “отмены культуры”, чтобы сохранить историческую память нашего народа, нам просто необходимо восстановить или хотя бы благоустроить эти объекты. Мы уже сформировали реестр объектов, с которыми будем работать. Некоторые из них являются и братскими могилами. Кроме этого мы ставим перед собой задачу привлечь самых разных специалистов, некоммерческие организации, чтобы сформировать сообщество неравнодушных, обучить добровольцев тем навыкам, которые пригодятся и в работе с памятниками и монументами на территории России», — отметила она.

Участие в образовательном интенсиве принимают представители пяти регионов Российской Федерации, а также представители некоммерческих организаций Луганской и Донецкой народных республик.

Председатель Общественной палаты Луганской Народной Республики Алексей Карякин напомнил, что сегодня добровольческие группы на освобожденных территориях спасают жизни, привозят продукты и воду: «На Донбассе нет сейчас места, где безопасно, но волонтеры это делают». Он отметил, что работа по приведению в порядок памятников, являющихся немым напоминанием о подвиге наших дедов, не может быть поставлена на паузу.

Инициативу авторов проекта — АНО «АСТИК» — поддержали также Общественная палата Российской Федерации, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Дарья Жукова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», отметила, что образовательный интенсив — это возможность каждому неравнодушному расширить свой кругозор, узнать больше о возможностях волонтерства в разных сферах и попробовать свои силы в общественно значимой деятельности.

«Сохранение и восстановление объектов, представляющих культурную и историческую ценность, это одно из ключевых направлений деятельности волонтеров культуры. Это опыт и знания помогут участникам выбрать профильную гуманитарную миссию и статью ее участником после прохождения отбора на ДОБРО.РФ», — подчеркнула она.

Ксения Пискарева, руководитель аппарата молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» рассказала о работе российских студенческих отрядов на территории освобожденных республик по следующим направлениям: восстановление, работа с детьми, здравоохранение.

«Гуманитарные миссии находят большой отклик, многие ребята хотят помогать реальными делами. Любая, может на первый взгляд самая незначительная, помощь сейчас очень важна. Всех волонтеров там очень ждут. Давайте делать добрые дела вместе. Присоединяйтесь к гуманитарным миссиям на сайте трудкрут.рф», — поделилась она.

Председатель ОМПО РСВА «Наследие» Виталий Шереметьев отметил, что на протяжении пяти лет «Наследие» ведет работу по сохранению исторической памяти совместно с организациями ЛДНР.

«Проект “Во имя Zавтра” — это повод объединиться всем заинтересованным организациям и волонтерам. Ряд памятников для реконструкции уже определен, и в ближайшие дни мы приступим к их реконструкции. Ждем всех желающих помочь! Только вместе мы сохраним нашу историю. Только вместе мы победим!», — подчеркнул он.

Образовательная программа интенсива «Во имя Zавтра» была насыщенной. Ярослав Князев, руководитель Волгоградского регионального отделения ВОД «Бессмертный полк России», рассказал о механизмах манипуляций в информационном пространстве. Кандидат психологических наук Оксана Архипова провела тренинг по созданию команд. О технологиях сохранения исторической памяти через сбор видеовоспоминаний ветеранов поговорили с Ксенией Юрьевой, федеральным координатором ВОД «Волонтеры Победы», а арт-психолог Надежда Маслова продемонстрировала простые приемы психологической помощи. Завершили день отрывком из курса «Нескучная патриотика» о том, как создавать мероприятия, интересные молодежи, от заместителя директора АНО «АСТИК» Елены Титовой.

Во второй день программы участники знакомились с достопримечательностями Ростова-на-Дону, которые были восстановлены силами волонтеров культуры. «Том Сойер фест» и фонд «Внимание» поддерживают восстановление мозаичного фонтана «Лиры», работы осуществляются добровольцами. А жители города присоединились к восстановлению объекта монументального искусства «Рыбка и волна», и сейчас это место притяжения гостей города и всех, кто связан с волонтерством в сфере культуры.

Работы по проекту «Во имя Zавтра» стартовали еще в апреле и будут продолжаться до конца сентября. Организаторы и партнеры проекта проведут фиксацию состояния памятников и монументов, находящихся на территории ЛНР и ДНР, создадут реестр объектов, подлежащих восстановлению и благоустройству, проведут три экспедиции, которые позволят восстановить не менее 30 объектов, а также культурно-просветительские мероприятия и открытые лекции об историческом и культурном наследии Донбасса.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*