Студенты НГТУ НЭТИ разрабатывают приложение для автоматического создания генеративных NFT-коллекций

19.07.2022 259

Студенты факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают приложение, которое поможет представителям креативных индустрий эффективно монетизировать свой контент и защитить авторские права через создание NFT (невзаимозаменяемый токен) на основе своих работ.

«Основной проблемой представителей креативных индустрий является эффективность монетизации собственного контента. Им приходится долго создавать свои работы и искать клиентов, что приводит к недостаточному заработку для продолжения творческих проектов, из-за чего крупные проекты часто остаются недоработанными, а мотивация художников снижается. Поэтому одна из главных целей приложения заключается в создании для представителей креативных индустрий, таких как дизайнеры, художники, блогеры, музыканты и другие, эффективного механизма, который помог бы им монетизировать собственный контент. Кроме того, творческим людям зачастую сложно подтвердить оригинальность контента и защитить авторские права на цифровые продукты, например, музыку, видео или изображения. Любой цифровой продукт может быть легко скопирован, подделан или украден. Поэтому второй важной целью является помощь в защите авторских прав посредством их закрепления в блокчейне при создании NFT на основе собственных работ. Например, если дизайнер создает несколько изображений, то с помощью нашего приложения он легко может превратить их в большую коллекцию готовых NFT с информацией о цифровом продукте и его авторе для последующей продажи на специализированных маркетплейсах», — рассказывает главный разработчик приложения Игорь Мурамщиков.

Фото - nstu.ru

По его словам, NFT — это запись в блокчейне, описывающая некоторое цифровое имущество и его свойства, такие как, например, владелец и история транзакций по покупке и продаже. Блокчейн — это распределенная по всему миру база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы. У блокчейна нет единого владельца, поэтому невозможно скрытно подделать данные внутри него. В момент публикации NFT на маркетплейсе с ним связывается уникальный токен — идентификатор в виде последовательности символов и информация об NFT: где и когда он был создан, кто его владелец и т.д. Из любой точки мира человек может посмотреть и удостовериться в том, что автор определенного изображения именно тот человек, который указан в записи блокчейн.

«Мы планировали размещать две версии — веб-приложение в браузере и мобильное приложение для AppStore и Play Market. В случае проблем с доступом к AppStore и Play Market пользователи всегда могут воспользоваться веб-версией. В России аналогов сервиса нет, но похожие существуют за рубежом. Однако в связи с тем, что многие платформы сейчас недоступны для пользователей из России, мы создаем собственную платформу. Также в отличие от существующих сервисов, имеющих только веб-версию, мы предоставляем еще и мобильное приложение. Кроме того, наша разработка объединяет весь функционал других сервисов и расширяет его дополнительными возможностями. Например, при использовании векторных исходных изображений прямо в приложении можно изменять цвет конкретных элементов изображения для увеличения вариативности. Также можно настраивать редкость появления и сочетаемость атрибутов внешности основного персонажа NFT-коллекции. Изображения с атрибутами модификации внешности могут не сочетаться друг с другом при автоматической генерации коллекции, например, изображение прически и изображение одежды с капюшоном не сочетаются при наложении по слоям. В нашем приложении можно указать, какие атрибуты не сочетаются друг с другом, чтобы при генерации все изображения были подходящими», — дополняет Игорь Мурамщиков.

Приложение будет иметь как бесплатную версию, так и располагать несколькими тарифами, отличающимися лимитом на генерацию NFT и набором доступного функционала. Каждый пользователь сможет выбрать тариф на основе своих потребностей.

В этом году команда разработчиков выиграла грант Фонда содействия инновациям в конкурсе «Студенческий стартап». В рамках гранта в течение следующего года планируется дальнейшая разработка приложения.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*