Яровая: Законопроект о целевом наборе поможет преодолеть дефицит кадров в генной инженерии

19.07.2022 93

Проект закона о целевой подготовке кадров поможет адекватно ответить на современные вызовы в сфере экономики, биологии и генной инженерии. Об этом заявила на пресс-подходе по итогам заседания парламентской Комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины сопредседатель комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Госдума 15 июля приняла в первом чтении проект федерального закона, внесенный Ириной Яровой, о целевой подготовке кадров. Законопроектом предлагается принимать на целевое обучение по программам высшего образования в пределах квоты граждан, прошедших конкурс при заключении договора о целевом приеме. Также предлагается сделать возможной подачу заявления на целевое обучение через портал госуслуг с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

В 2024 году в России предлагают провести Год инженера

«Мы знаем, что сегодня одна из серьезных проблем — это дефицит кадров в сфере биологии, генной инженерии. И эта проблема отражена и в стратегических документах», — отметила Яровая.

Законопроект о целевой подготовке кадров — это один из реальных инструментов, реальных рабочих механизмов создания широкого круга возможностей и для молодых ребят, и для государства, и для науки, считает депутат. Она также добавила, что эта инициатива поможет дать правильный и адекватный ответ на современные вызовы в сферах экономики, биологии и генной инженерии.

Это позволит сформировать и поддержать серьезную научную школу и подготовить высокого качества специалистов в совершенно разных сферах, уверена вице-спикер Государственной Думы. В настоящее время парламент готовит законопроект ко второму чтению, сообщила она.

«Как автор инициативы могу сказать, что мне понадобилось три года для того, чтобы очень кропотливо, очень досконально проработать каждый шаг этого закона, с тем чтобы он мог заработать в полной мере уже в будущем году», — заключила Яровая.

Кроме того, по ее словам, сейчас совместно с Минобрнауки и Минцифры прорабатывается подготовка запуска единой электронной платформы, уже существующей для всех выпускников, в донастройке по целевому обучению.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*