Наталья Кравченко: «Молодежь будет решать задачи, которые стоят перед умными городами»

18.07.2022 112

I Всероссийский молодежный форум «Умный город: Наше будущее — Новые лица» впервые прошел в Мурманске в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Партнером мероприятия выступила Общественная палата РФ.

Как отметила на пленарном заседании форума Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, в ведомственной программе и принятом стандарте умного города большое внимание уделяется работе с молодежью — нынешними школьниками и студентами, которым предстоит в ближайшие годы реализовывать проекты цифрового и технологического развития территорий.

В частности, в перечень показателей эффективности умных городов России вошло количество участников Национальной технологической олимпиады (НТО) — самых масштабных в стране командных инженерных соревнований для школьников 5-11 классов и студентов по широкому спектру технологических направлений: от искусственного интеллекта, кибербезопасности и подводной робототехники до нейротехнологий и геномного редактирования.

Фото - oprf.ru

«Включение показателя по участникам НТО в стандарты умного города — стратегический шаг, который позволит подготовить молодежные технологические команды, которым предстоит развивать умные города, запускать и реализовывать новые проекты их цифровизации. Более того, сейчас мы обсуждаем, как можно еще сильнее связать ведомственный проект “Умный город” и Национальную технологическую олимпиаду — например, выступить партнером и включиться в разработку заданий в рамках одноименного профиля “Умный город” НТО. Так мы сможем включить школьников и студентов в решение реальных задач, которые стоят сегодня перед умными городами», — отметила Наталья Кравченко.

Молодежный форум стал площадкой для взаимодействия талантливых подростков с представителями власти и бизнеса. На полях форума участникам надо было сформировать предметный кейс: какие цифровые сервисы необходимо внедрить в современный технологически развитый город. Важной частью работы участников форума стало знакомство с возможностями цифровой платформы «Талант», которую развивает Кружковое движение НТИ.

«С одной стороны, “Талант” позволяет школьникам и студентам выстаивать образовательные траектории в области современных технологий, науки и инноваций, включаться в решение реальных задач в рамках НТО, проектных школ, инженерных конкурсов и соревнований, которые проходят в нашей стране. С другой стороны, платформа, накапливая цифровой след участников с подтвержденными компетенциями и достижениями, может стать и — даже более того — уже становится инструментом поиска талантов и формирования молодежных команд для решения различных задач — в том числе в контексте развития умных городов. Возможностями платформы “Талант” активно пользуются ведущие вузы, привлекая к себе мотивированных студентов, крупнейшие технологические компании, которые отбирают стажеров и формируют кадровый резерв, теперь возможности платформы открыты для российских умных городов», — подчеркнула Наталья Кравченко.

Также в программу молодежного форума вошли молодежные кибер-игры и НТИ-хакатон по разработке технологических решений для развития Умных городов. В рамках одного из треков хакатона, который организует Кружковое движение НТИ, участники должны спроектировать новый образовательный конструктор «Умная среда», с помощью которого школьники с 5 класса смогут разрабатывать проекты в технологических классах, кружках программирования или робототехники и даже цифровизировать собственный дом. Будущий конструктор должен работать на платформе «Восток», созданной на базе российского микроконтроллера дизайн центром «Восток» АО «Элемент».

Напомним, ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек.  Стандарт «Умного города» — основной документ, согласно которому регионы и муниципалитеты реализуют проекты цифровизации городского хозяйства.

Организаторами III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город», который проходил с 14 по 16 июля, выступил Минстрой и Минцифры России, Правительство Мурманской области, при участии Федерального агентства по делам молодежи, Всероссийского движения «Вдохновители», Общественной палаты РФ и Кружкового движения НТИ.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*