Студентка СахГУ будет представлять федеральный округ перед Минобрнауки

15.07.2022 274

Председатель объединенного совета обучающихся Сахалинского государственного университета Анастасия Кокшарова стала председателем совета обучающихся Дальневосточного федерального округа. Девушка – будущий учитель математики и физики, учится на 4 курсе в Институте естественных наук и техносферной безопасности СахГУ.

Объединённый совет обучающихся создан при Министерстве образования и науки Российской Федерации как орган, представляющий интересы студенческой молодёжи. Более 1,5 тысячи анкет от студентов со всей страны прошли строгий отбор на платформе «Россия – страна возможностей». По итогам в Совет вошли представители вузов из 82 субъектов Российской Федерации.

Фото - sakhgu.ru

– Совет обучающихся был создан в декабре месяце, и вся его структура только формируется, – поясняет Анастасия. – От каждого региона в Совете представлен один студент, каждый из нас прошел тестирование на платформе. Сейчас сформированы направления работы Совета, выбраны председатели по округам. Это важно, что у студента, который «варится» в своем федеральном округе, на своей территории, появляется уникальная возможность связаться напрямую с Министерством науки и высшего образования и рассказать о проблемах студенчества и о своих идеях, как эти проблемы решить.

Таким образом, Совет становится связующим звеном между студентами и Минобрнауки. Председатель по федеральному округу будет представлять интересы вузов и студенческие инициативы непосредственно перед министром.

Как отмечает Анастасия, многие университеты сейчас совместно с Министерство науки и высшего образования, Федеральным агентством по делам молодежи, руководством вузов занимаются формированием единой системы воспитательной работы и молодёжной политики, через совместные сквозные проекты, формирование единых планов и многое другое, в данной связке Совет Обучающихся будет способствовать продвижению студенческих инициатив и включение их в основную повестку.

– Как именно будет организована работа, мы решим на предстоящей встрече с министром науки и высшего образования, – говорит А. Кокшарова. – Наметим план работы на год, министр нам поставит задачи. В моих планах, как председателя совета обучающихся Дальневосточного федерального округа, устроить тур по вузам своего округа, чтобы посмотреть, как у них работает студенческое самоуправление, как налажены контракты с администрацией и так далее. Может быть, поделиться своим опытом или вдохновиться чужим. Вполне возможно, что в дальнейшем на базе СахГУ мы создадим совет по воспитательной работе, в который войдут проректоры и руководители, курирующие воспитательную и молодёжную работу, а также председатели объединённых советов обучающихся. Будем знакомиться, искать точки соприкосновения, выявлять проблемные зоны и намечать пути их решения.

 

Источник: Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*