Привлечение молодежи: лаборант, техник, педагог

15.07.2022 327

Привлечение молодежи в научно-образовательную сферу является одной из ключевых задач Десятилетия науки и технологий. Еще в ковидную годину были опробованы новые инструменты – например, трудоустройство выпускников на позиции научно-педагогических работников, а также практика предоставления «первой подработки» по рабочим профессиям.

Большой коллектив законодателей внес в Госдуму проект изменений в ФЗ «Об образовании». Для высшей школы предложение разумное и краткое:

«7.1 Обучающиеся по образовательным программам высшего образования имеют право на занятие должностей учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в образовательных организациях высшего образования и научных организациях».

Суть предложения – дать возможность студентам официально работать на вспомогательных должностях во время обучения в вузе. Не сказать, что до сего момента это было полностью невозможно – практика привлекать студентов на работу в качестве сотрудников профильных кафедр и деканатов никогда не прерывалась. Однако теперь студенты на полном основании смогут занимать должности лаборантов и техников: пока что для трудоустройства на эти позиции требуется как минимум среднее профессиональное образование (которого у студентов просто нет).

Подобная работа на кафедрах и в лабораториях действительно является способом привлечения и уякорения молодежи в науке – не секрет, что именно лаборанты часто являются первыми кандидатами на стажировки или участие в различных программах мобильности, будучи постоянно на виду у ППС и научных сотрудников – они активнее включаются в различные гранты.

Особое значение изменения имеют для научной сферы, в которой студенты на полных правах смогут стать инженерно-техническими работниками, включаясь в практику (и добавим, рутину) ежедневного исследовательского процесса. Со всеми вытекающими бонусами в виде включения в гранты, продвижения, привлечения в аспирантуру и т.п.

Главный вопрос не в том, что подобная механика работает – задача сделать так, чтобы на эти должности учебно-вспомогательного персонала попали те студенты, которых стоит интегрировать в науку. Видимо, здесь должен существовать некий «ценз на приверженность» - чтобы это были не просто отношения работодателя и сотрудника, но действительно некий социальный и профессиональный лифт.

Второй блок изменений направлен на систему СПО. В частности, для студентов выпускных курсов, обучающихся по направлениям «Образование и педагогические науки», при условии успешного обучения будет дана возможность преподавать в яслях, детсадах и начальной школе.

Аналогично профильники смогут на последнем году обучения преподавать по программам дополнительного образования. И эта история действительно очень интересная – сейчас СПО оперативно трансформируется в «Профессионалитет», более того направления подготовки все более стремительно становятся современными и актуальным (оператор БПЛА как пример). Аналогичные направления (ИИ, робототехника и т.п.) активно развиваются в рамках «Кванториумов», IT-кубов и региональных «Сириусов». Талантливые студенты СПО действительно могут стать хорошими наставниками для детей.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*