Представители 40 регионов разработали механизмы по улучшению процессов межрегионального обмена практиками

15.07.2022 186

На образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» прошло обсуждение и формирование предложений по развитию обмена управленческими практиками между субъектами РФ и муниципалитетами. В сессии приняли участие региональные координаторы из 40 регионов. Это специалисты региональных органов власти, которые организуют работу межведомственной комиссии на платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека», анализируют поток практик и тиражирований от региона.

Операционный директор АСИ Георгий Белозеров во вступительном слове отметил вклад региональных координаторов в активное развитие обмена лучшими практиками.

Фото - asi.ru

«Мы видим, что объем практик на «Смартеке» достиг 1000, и это, конечно, большая работа. Но самое главное, на что нам сегодня необходимо направить свои силы, – это внедрение практик, потому что это точно приведет к хорошим результатам в регионах, которые смогут ощутить граждане. Именно решением экономических задач и удовлетворенностью граждан мы должны измерять результаты», – сказал Георгий Белозеров.

Сейчас с помощью платформы «Смартека» запущено более 1 тыс. внедрений практик по десяти категориям, касающимся всех сфер деятельности — от здравоохранения до туризма. Чтобы процесс выявления и тиражирования успешного опыта стал более системным, комфортным и бесшовным для всех участников процесса, команда платформы вместе с региональными координаторами приступили к составлению специального руководства. Во время сессии утвердили подготовку пошаговой инструкции для работы регионов с конкретными ответами: как выявить лучшие практики в своем регионе, какие ценности получает автор проекта, что требуется для тиражирования, в том числе как наладить межведомственное взаимодействие, работу в части внедрения решений с бизнесом и НКО.

Также участники отметили, что для повышения вовлеченности в обмен практиками важно, чтобы тиражирование и публикацию решений поддерживал глава субъекта РФ. Осенью этого года команда «Смартеки» планирует подготовить доклады всем главам регионов о результатах работы с платформой.

Продолжая тему ценности для авторов практик, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», руководитель экспертного пула «Смартеки» Юлия Алферова отметила, что это в том числе хорошая возможность для акселерации проекта.

«Очень хорошая глубокая методология платформы помогает акселерировать проект и по сути является его визитной карточкой для представления. «Смартека» - это отличный инструмент для систематизации и продвижения. Ведь вы можете использовать готовую ссылку проекта на платформе, где его уже оценили и внедрили в нескольких регионах», – сказала Юлия Алферова.

В завершение встречи прошла церемония вручения благодарственных писем. Их получили наиболее активные региональные координаторы из Оренбургской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской областей, Хабаровского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

«Региональные координаторы выстраивают межведомственное взаимодействие в регионе. Это позволяет упростить сотрудничество с субъектом и сделать работу более эффективной. Благодарим коллег, что всегда остаются на связи и качественно обеспечивают оперативную коммуникацию», – сказал директор Центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*