Квест, песни у костра и море теплых воспоминаний: в УрГПУ состоялось закрытие первой Университетской смены

14.07.2022 164

Финальные дни первой «Университетской песни» отмечены яркими событиями. Сегодня участники «Университетской смены» - 45 школьников из Луганской Народной Республики - продолжили своё увлекательное путешествие по Уральским просторам, отметив новое место на карте региона – г. Нижний Тагил.

Знакомство с городом началось с образовательной экскурсии в Историко-технический музей «Дом Черепановых». Дом и усадьба раньше принадлежали семье создателя первого русского паровоза Мирона Ефимовича Черепанова. А сейчас этот музей является памятником архитектуры федерального значения. Ребята соприкоснулись с традициями тагильских изобретателей и смогли на подлинных экспонатах познакомиться с их биографиями и изобретениями: увидели уникальные астрономические часы Е.Г. Кузнецова, серебряную вазу – подарок изобретателю паровых машин Е.А. Черепанову от заводчиков Демидовых, велосипед XIX века и многое другое. Особый интерес у ребят вызвали действующие модели паровозов и железной дороги, а также интерактивная выставка по истории техники.

Фото - uspu.ru

Участнице «Университетской смены» Алине Анашкиной экскурсия очень понравилась:

- Я узнала много нового и интересного, особенно о прошлом. Нам показали телевизоры, телефоны и часы, которыми пользовались ещё наши бабушки!

После экскурсии юных путешественников ждала прогулка на карьер «Легенды горы Высокой» в гости к Хозяйке медной горы. Ребята узнали, что именно в Высокой горе велась основная добыча железа для Тагильский заводов. Но после того как из недр горы добыли 223 миллиона тонн железной руды, она превратилась в глубокий карьер. Здесь говорят: «Была гора Высокая - стала яма глубокая». Поднявшись на северо-восточный склон горы, участники «Университетской смены» впечатлились красивыми уральскими пейзажами.

Завершился образовательный тур интересной экскурсией по историческому центру Нижнего Тагила. Ребята смогли поближе познакомиться с одним из крупнейших промышленных центров Урала. Нижний Тагил раскрылся для них как город с интересной историей, красивой архитектурой и особенной культурой. Во время прогулки по старым улицам Тагила, которые сохранили память о купцах и золотопромышленниках, ребятам рассказали о городских легендах. Ребята отметили, что, совершая тур по историческому центру, ты будто путешествуешь во времени.

По возвращении в Екатеринбург участников «Университетской смены» ожидало еще одно волнительное событие - торжественное закрытие первой смены.

На 10 дней кампус Уральского педагогического стал для участников проекта домом, где команда университета постаралась создать для них атмосферу безопасности, творчества, новых открытий и делилась искренним вниманием и заботой. Символично, что праздник, посвященный закрытию смены, начался именно с песни о доме и приглашения обязательно вернуться на Урал.

Ребят поприветствовала ректор УрГПУ Светлана Минюрова:

- Для УрГПУ первая «Университетская смена» такая же особенная, как и для вас. Университет впервые в своем кампусе принимает детский лагерь. Для нас это по-настоящему значимое событие. Я счастлива видеть ваши улыбки и верю, что эти каникулы вам понравились, что вы будете о них вспоминать.

С теплыми пожеланиями к ребятам обратился депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Смирнов, отметив атмосферу дружбы и веселья, которая царит среди школьников из Луганской Народной Республики.

Затем ребята разделились на 6 команд, получили путевые листы и отправились покорять 6 этапов – 6 территорий - квеста «ВУЗ-тур». Участники «Университетской смены» изучили основы русского танца и зажигательно станцевали все вместе под «Калинку», создали собственную красочную Карту желаний, почувствовали себя геологами на этапе «Уральская кладовая», нашли новые точки взаимодействия в командах, поиграли в любимые детские игры, заплели из канатов огромные косы и «поохотились» на лося.

Ещё одним важным моментом закрытия первой «Университетской смены» стала расшифровка послания в конвертах, которые команды получили в день открытия и собирали детали загадки в течение всей смены. Теперь ребята объединились и вместе собрали карту России, обозначив на ней яркой точкой Урал. А затем загадали самые сокровенные желания и привязали ленты к одному из деревьев в парке УрГПУ, как символ будущей крепкой дружбы и сохранения связей.

Прощальный костер – красивая добрая традиция детского лагеря. Участники первой «Университетской смены» в УрГПУ и команда вуза объединились вокруг настоящего костра и с удовольствием спели любимые песни по под гитару.

Алина Кострицкая поделилась впечатлениями:

- Мы сегодня проходили невероятно крутой квест. Мне безумно понравилось! Потом мы собрались в кружочек и пели песни под гитару. За это время мы повстречали очень много нереально крутых людей. Екатеринбург очень классный город!

Уральская экспедиция для участников первой «Университетской смены» подходит к концу, но сохраняется в памяти в теплых воспоминаниях, новых друзьях и будущих приключениях. В финальный день проекта ребята вновь погуляют по Екатеринбургу и займутся командной работой.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*