Роль молодежи в проведении Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации обсуждалась на заседании Общественного совета при Минобрнауки России. С докладом о работе по этому направлению перед участниками выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.
Проведение Десятилетия науки и высшего образования в России объявлено в апреле этого года в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. При подготовке к его реализации Минобрнауки было собрано около 3 тыс. предложений по включению в план мероприятий Десятилетия. Большая часть из них предусматривает участие молодежи — от школьников до молодых кандидатов и докторов наук.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Григорий Гуров рассказал, что одна из первостепенных задач предстоящего Десятилетия науки и технологий — привлечение молодежи в сферу исследований и разработок и создание условий для развития молодых талантов. Он отметил, что в России порядка 350 тыс. ученых, из них 153,5 тыс. — в возрасте до 39 лет.
Для увеличения количества молодых исследователей при участии Минобрнауки, в частности, реализуются программа студенческого и научного туризма, комплексная поддержка студенческих научных сообществ и проект «Сириус. Лето: начни свой проект».
Вторым приоритетным направлением работы станет вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Как отметил замминистра, сегодня важно не только привлечь в науку молодежь, но и сохранить в сфере исследований тех, кто уже выбрал себе этот путь — молодые ученые должны ощущать себя востребованными обществом и государством.
Этой работе уже способствует реализация проекта по созданию молодежных научных лабораторий на базе государственных вузов и НИИ и программы содействия занятости выпускников на научно-исследовательские позиции, а также запуск платформы университетского и технологического предпринимательства.
Еще одним важным направлением является повышение доступности для общества информации о достижениях и перспективах российской науки. Ключом для достижения этих целей является популяризация науки.
К числу эффективных инструментов популяризации научного знания относится университетская лига поединков «Science Slam», международные летние и зимние исторические школы для молодых исследователей и педагогов, а также ежегодная премию «За верность науке».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.