Общественный совет при Минобрнауки России рассмотрел предложения по участию молодежи в Десятилетии науки и технологий в РФ

14.07.2022 74

Роль молодежи в проведении Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации обсуждалась на заседании Общественного совета при Минобрнауки России. С докладом о работе по этому направлению перед участниками выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Проведение Десятилетия науки и высшего образования в России объявлено в апреле этого года в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. При подготовке к его реализации Минобрнауки было собрано около 3 тыс. предложений по включению в план мероприятий Десятилетия. Большая часть из них предусматривает участие молодежи — от школьников до молодых кандидатов и докторов наук.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Григорий Гуров рассказал, что одна из первостепенных задач предстоящего Десятилетия науки и технологий — привлечение молодежи в сферу исследований и разработок и создание условий для развития молодых талантов. Он отметил, что в России порядка 350 тыс. ученых, из них 153,5 тыс. — в возрасте до 39 лет.

Для увеличения количества молодых исследователей при участии Минобрнауки, в частности, реализуются программа студенческого и научного туризма, комплексная поддержка студенческих научных сообществ и проект «Сириус. Лето: начни свой проект».

Вторым приоритетным направлением работы станет вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. Как отметил замминистра, сегодня важно не только привлечь в науку молодежь, но и сохранить в сфере исследований тех, кто уже выбрал себе этот путь — молодые ученые должны ощущать себя востребованными обществом и государством.

Этой работе уже способствует реализация проекта по созданию молодежных научных лабораторий на базе государственных вузов и НИИ и программы содействия занятости выпускников на научно-исследовательские позиции, а также запуск платформы университетского и технологического предпринимательства.

Еще одним важным направлением является повышение доступности для общества информации о достижениях и перспективах российской науки. Ключом для достижения этих целей является популяризация науки.

К числу эффективных инструментов популяризации научного знания относится университетская лига поединков «Science Slam», международные летние и зимние исторические школы для молодых исследователей и педагогов, а также ежегодная премию «За верность науке».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*