Ученые факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали ресурсосберегающий теплообменник — рекуператор. Это приточно-вытяжная вентиляция с теплообменником, состоящим из алюминиевых пластин, теплообменник забирает тепло у выходящего воздуха и передает его входящему. За отопительный период в Новосибирске для дома 100 квадратных метров рекуператор позволяет экономить до 25 тыс. рублей.
«Рекуператор дает пользователю экономию на отоплении. Все мы хотим дышать свежим воздухом, и все мы открываем окна, проветривая помещение. Но, чем ниже разница температур между воздухом на улице и в помещении, тем больше энергии и, следовательно, денег, нам нужно потратить, чтобы нагреть холодный воздух, приходящий с улицы в дом. Если у вас есть рекуператор, то вы нагреваете входящий холодный воздух выходящим теплым воздухом. Вы не тратите деньги на нагрев холодного воздуха. В школах, больницах, поликлиниках и других общественных местах свежий воздух из рекуператора позволяет существенно снизить вирусную нагрузку», — рассказала разработчик устройства, преподаватель факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Валентина Хорева.
Фото - nstu.ru
По ее словам, рекуперативный пластинчатый теплообменник располагается в стене дома и работает благодаря двум разнонаправленным потокам: один из них входит в помещение, другой — выходит. Разнонаправленные потоки обеспечивают наилучшую теплопередачу от теплого воздуха к холодному.
«Самих рекуператоров на рынке достаточно много, но у них есть недостаток — обмерзание при отрицательных температурах. Для российского климата это огромный минус, так как снижается эффективность и увеличивается время простоя. Сейчас проблема обмерзания решается с помощью обходного канала, но это приводит к большим потерям энергии и простою рекуператора. Мы предлагаем размораживать устройство, кратковременно подавая тепло к пластинам. В этот момент между пластиной и льдом образуется прослойка воды, которая действует как смазка, и под собственным весом лед скатывается в предназначенный для него контейнер. Таким образом, мы экономим тепловую энергию, значительно сокращая простой и увеличивая эффективность установки», — дополняет Валентина Хорева.
В этом году разработка выиграла грант на год в размере одного миллиона рублей. На полученные деньги будет осуществляться сборка опытного образца рекуператора, написание бизнес- и финансовой модели. Также планируется создание импортозамещающего производства по ресурсосберегающим технологиям.
Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.