Междисциплинарная магистерская программа «Компьютерная и когнитивная лингвистика» САЕ «Институт человека цифровой эпохи» Томского госуниверситета с сентября станет сетевой – совместно с ООО «Интеллиджент Профит Солюшнс Томск». Дополнительные компетенции в сфере информационных технологий помогут выпускникам решать проектно-исследовательские задачи когнитивной лингвистики и откроют новые карьерные возможности в IT-сфере.
Автономная магистерская программа «Компьютерная и когнитивная лингвистика», открытая в 2018 году, изначально была междисциплинарной. Эта магистратура формировала у магистрантов профессиональные навыки в синтезе гуманитарных, прежде всего, когнитивных и лингвистических, навыков автоматической обработки информации и компетенций в сфере применения современных информационных технологий.
– Программа была ориентирована на абитуриента с входными гуманитарными знаниями, хотя в нее приходили выпускники и технических направлений. Сотрудничество с партнером – компанией IPST – позволило сформировать в ней дополнительный образовательный трек, – рассказывает руководитель программы, профессор ФилФ ТГУ Зоя Резанова. – С 2022 года в АМП «Компьютерная и когнитивная лингвистика» вводятся новые учебные курсы из области цифровых технологий. Для разработки курсов «Язык программирования JavaScript» и «Операционная система UNIX» мы пригласили доцента кафедры теоретических основ информатики ТГУ Михаила Пожидаева. Сотрудники фирмы IPST и их партнеры будут вести для магистрантов курсы «Организация командной работы (SCRUM)» и «Системный анализ» и руководить магистерскими проектами.
Адаптация текущего учебного плана магистратуры «Компьютерная и когнитивная лингвистика» к современным практическим требованиям была главной задачей компании IPST. Основой магистерской подготовки стала проектная деятельность в области разработки профильных программных продуктов.
– В наших планах была разработка двух цифровых платформ: для автоматизации исследований в области когнитивной лингвистики и для автоматизации журналистской деятельности с использованием искусственного интеллекта, – поясняет генеральный директор ООО «IPST» Александр Курганов. – В решении этих задач участвовали сотрудники нашей компании, которые, успешно защитив дипломы бакалавриата ТГУ, ТПУ и ТУСУРа, планируют продолжить обучение в ТГУ по магистерской программе «Компьютерная и когнитивная лингвистика». Такая форма сетевого сотрудничества позволит вывести наших специалистов на новый профессиональный уровень и освоить новые предметные области, где в тесном сотрудничестве со специалистами ТГУ мы сможем предложить на рынок новые компетенции и новые программные продукты.
Фото - tsu.ru
С 2021 года в партнерстве с лабораторией когнитивной лингвистики ТГУ команда IPST разрабатывает универсальную цифровую платформу интеграции микросервисов (конвертеров данных) для решения задач когнитивной лингвистики. Этот проект – «Выявление динамики когнитивных структур в условиях виртуальной мультиязыковой информационно-коммуникативной среды: интеллектуальные системы и технологии» – поддержан федеральной программой «Приоритет 2030». Структура цифровой платформы и ее технологические возможности ориентированы не только на актуальные задачи этого проекта, но и на решение смежных исследовательских задач наук когнитивного цикла. В процесс создания цифровой платформы вовлечены преподаватели и студенты АМП. Первые ее модули они смогут апробировать уже в этом году.
Сотрудничество с фирмой IPST и участие в разработке современных IT-продуктов, на выпуске которых специализируется фирма, расширяет спектр компетенций будущих цифровых лингвистов ТГУ в сфере прикладных приложений автоматической обработки естественного языка: разработки аналитических систем, голосовых помощников, чат-ботов, технического письма и других сервисов.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.