Это как посчитать...

13.07.2022 142

По последним данным, в России 2 миллиона 946 тысяч безработных — и это новый исторический минимум. Уровень безработицы менее 4%. Но если зайти на сайт крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента, то можно увидеть совсем другие цифры. В базе более 60 миллионов резюме. Даже если поделить это число на 10 (полагая, что человек может рассылать свою анкету, не будучи безработным), все равно данные не сходятся с официальной статистикой. В ситуации помогла разобраться заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, кандидат экономических наук Светлана Долженко.

- Светлана Борисовна, в Интернете десятки миллионов резюме, а статистика говорит, что безработных в России менее 3 миллионов. Как такое возможно?

- Не совсем корректно сопоставлять данные коммерческих сайтов и официальную статистику. Дело в том, что тот же hh.ru анализируя количество вакансий и соискателей, берет в расчет «активные» резюме -  анкеты, которые может видеть работодатель, при этом соискатель в течение двух месяцев должен хотя бы раз откликнуться на вакансию или обновить резюме. По сути, человек может быть при деле, но при этом откликаться на интересные ему вакансии, и этот человек войдет в статистику коммерческого сайта. Кроме того,  частным сайтам нужен заработок, поэтому они предлагают платные размещения вакансий и резюме. А значит, на подобных порталах нельзя увидеть объективной картины по количеству соискателей и работодателей.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Если воспользоваться статистикой  работного портала "Работа в России"(а с 1 января этого года подавляющее число организаций должны предоставлять информацию о вакансиях именно этому порталу), то по состоянию на 1 июля 2022 года индекс, отражающий соотношение количества безработных и количества вакансий, составляет всего 0,4, то есть  безработных меньше, чем вакансий. Эти данные намного ближе к правде.

Изучая ситуацию, мы сейчас видим резюме и тех, кто не имеет работу,  но активно ищет ее, и представителей «скрытой», потенциальной, безработицы. Например, тех, кто вынужденно трудится в условиях режима  неполного рабочего дня, ушел в отпуск без сохранения заработной платы, не получает зарплату или получает с задержками. Эти люди в настоящее время  актуализировали свои резюме на работных порталах.

 - Как  будет меняться ситуация на рынке труда в ближайшие месяцы?

- Многие экспертов HR-сообществ полагают, что часть  работников из категории «скрытой» безработицы ближе к концу года может перейти в категорию официальных безработных, если экономическая ситуация на предприятиях не стабилизируется. Но прогнозировать что-то в условиях постоянного увеличения количества санкций, натянутых международных отношений — дело сложное. 

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*