На «Архипелаге 2022» обсудили Стандарт вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие регионов

13.07.2022 103

На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» прошла экспертная сессия по обсуждению Стандарта вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие регионов. В мероприятии приняли участие представители Камчатского края, Удмуртской республики, Тульской и Новгородской областей, ПАО «Сбербанк», «ВЭБ.РФ», «Changellenge», РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАНХиГС.

Стандарт, разрабатываемый Агентством стратегических инициатив (АСИ), региональными экспертными группами, сотрудниками крупнейших российских компаний, направлен на формирование универсальной модели взаимодействия с молодежью и вовлечения ее в социально-экономическое развитие регионов. Основная цель проекта – снизить внутреннюю миграцию молодежи, а также привлечь молодых людей в проектирование решений для существующих проблемных зон.Эксперты определили ряд предложений для доработки Стандарта. Среди них – создание индекса для оценки уровня вовлеченности молодежи, развитие клубов по интересам для более качественного продвижения инициатив, создание профильных органов по работе с молодежью в каждом регионе. Также экспертная комиссия пришла к выводу о том, что стоит поддерживать акселераторы и проектные школы, которые помогут развивать молодежные инициативы.

Фото - asi.ru

«Мы обсудили создание инфраструктуры молодежной политики в муниципалитетах, вовлечение студентов во внеучебную деятельность в обязательном формате, вовлечение молодежи в реализацию решений. То есть нужно обучать молодых людей микро-компетенциям и популяризировать их занятость на всех этапах реализации решений. Еще один важный момент – формы мотивации. От баллов за активность, трансформирующихся в оценку по учебе, до зарплаты за сделанную работу или оказанные услуги», – сказала директор блока городских решений и развития моногородов государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Аделия Валитова.

По мнению руководителя Агентства по молодежной политике Удмуртии Алексея Выстребова, Стандарт станет работающим инструментом, который поможет сделать взаимодействие власти и молодежи более качественным. «Удмуртия с удовольствием станет пилотным регионом внедрения Стандарта и будет всячески способствовать дальнейшей доработке проекта», – отметил Алексей Выстребов.

«Были высказаны конструктивные предложения по доработке Стандарта и предложены потенциально лучшие практики для учета региональными органами исполнительной власти. Данная экспертная сессия – один из этапов на пути формирования молодежной политики как целостной экосистемы поддержки молодых людей», – прокомментировал итоги сессии руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*