В Координационном центре Правительства под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко прошло заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ключевая тема — архитектура деловой и выставочной программ форума.
В марте этого года «Технопром» получил от Правительства официальный статус ежегодного научного форума. В этом году он пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа в формате Российской научно-технологической недели. Основной темой станет технологический суверенитет и устойчивое развитие России.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«В текущих условиях Президентом поставлена цель достичь технологического суверенитета и обеспечить экономическую безопасность России. Все мероприятия форума, а их в этом году более 150, будут содержательно направлены на решение конкретных задач для ее достижения. Участникам важно будет показать готовые продукты и решения, успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, на которые были выданы гранты Правительства. И, конечно, форум станет знаковым событием стартовавшего Десятилетия науки и технологий, рассчитываем на активное участие молодых людей из научно-производственной сферы и бизнеса», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Архитектура программы форума разделена на 10 треков. Это, например, старт Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента, научно-технологическая и производственная кооперация, цифровые технологии в новой реальности и т.д. Также на форуме планируется обсудить результаты конкурсного отбора по созданию 30 передовых инженерных школ, создаваемых в 15 субъектах в рамках одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что фундамент технологического суверенитета страны строится на взаимодействии бизнеса, власти и научно-образовательной сферы.
«С учетом того, что технологический суверенитет заявлен в качестве заглавной темы IX Международного форума «Технопром-2022», считаю важным пригласить к диалогу представителей крупнейших технологических компаний, которые могли бы показать, каким они видят квалифицированного заказчика и чего ждут от сектора исследований и разработок. Власть, бизнес и научно-образовательная сфера — это, как говорят в Новосибирске, «треугольник Лаврентьева», извечная тема, которая сегодня находится на новом витке своего развития»,
— сказал Валерий Фальков.
«Сегодня и деловая, и выставочная части «Технопрома» верстаются полным ходом и уже наполнены основными мероприятиями, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Главный вопрос пленарного заседания — пути достижения технологического суверенитета России. Приглашены к участию федеральные министерства, главы регионов, госкорпораций, институтов развития, ведущих научных организаций и инновационных компаний. Один из наших основных замыслов, который хотим воплотить на «Технопроме», — показать всё многообразие институтов развития, институтов и инструментов поддержки инноваций, трансфера технологий и результатов исследований».
Десятилетию науки и технологий также будет посвящена и выставочная часть форума. На стендах планируется провести презентации технологических достижений российских компаний, госкорпораций и институтов развития, а также проектов НОЦ, центров НТИ, программ развития вузов-победителей конкурса «Приоритет 2030» и представить экспозицию достижений инжиниринговых центров. Кроме того, состоятся и два мероприятия-спутника: II Национальный форум трансфера технологий и VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых».
В заседании также приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители Минпрома, Минэнерго, Минцифры, Минприроды и Минэкономразвития России, Росгидромета, а также госкорпораций «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ, научных и исследовательских фондов и иных организаций.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.