Новые частицы найдены в русском языке

12.07.2022 250

В статье тюменских ученых представлено описание новых, не отмеченных в толковых словарях частиц «элементарно», «банально» и «тупо», образующих синонимический ряд с частицей «просто» в одном из двух ее основных значений.

Анализ словарных толкований прилагательных «элементарный, банальный, тупой» и образованных от них наречий, а также исследование данных Национального корпуса русского языка показали, что наиболее явные предпосылки для развития функции частицы имелись у наречия «элементарно».

Семантико-грамматический путь от наречий к частицам слов «элементарно» и «банально» оказывается более сложным и опосредованным, однако в их значении содержится компонент «умаления значимости», что позволяет им функционировать в качестве синонимов частицы «просто».

Фото - utmn.ru

Ученые констатировали, что рассматриваемые единицы появляются в русской речи в случае, когда говорящему необходимо указать на самое простое, минимально достаточное обоснование утверждаемого, то есть выразить оценку. Факт перехода наречий в частицы представляет собой иллюстрацию тенденции к субъективизации как глобальной тенденции развития лексики.

Ученые ТюмГУ обработали материал из 290 контекстов употребления слова «элементарно», 76 контекстов – слова «банально» и 30 – слова «тупо», в которых они приобрели иную функционально-семантическую характеристику, нежели наречия. Кроме того, для анализа привлекался материал интернет-форумов и блогов.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что в современной русской речи рассматриваемые единицы, теряя часть своего лексического значения, могут выступать в функции частиц: как известно, частицы – это в первую очередь «коммуникативно-прагматические знаки». Такие частицы не отмечены в словарях, что применительно к «банально» и «тупо» может объясняться тем, что функционально-семантический сдвиг в их употреблении, судя по примерам из НКРЯ, произошёл совсем недавно – соответственно в 1990-е и 2000-е. Что касается единицы «элементарно», то ее функционирование как частицы исследователи фиксировали еще в первой половине XX века.

В статье ученые привели примеры использования частиц в текстах. Например: «Как человек может понять, что он дорог тебе? Или хотя бы банально небезразличен?».

Подобные примеры показывают, что слова «элементарно», «банально», «тупо» в роли частиц ведут себя идентично. Не случайно в речи возможны нагромождения типа: «А попробуйте поискать логику не ту которую Вам подсовывают. Навязывают. Да элементарно банально тупо взгляните на 180 градусов наоборот».

Подобное «нанизывание» характерно для частиц в силу «широкого диапазона использования, проявления безразличия к результату сочетаемости». Доминантой в синонимическом ряду частиц «просто», «элементарно», «банально», «тупо» выступает, несомненно, частица «просто»: она зафиксирована в словарях именно как частица, является по преимуществу стилистически нейтральной.

Субъективизировавшись, наречия «элементарно», «банально», «тупо» развили новую для них функцию и образовали синонимический ряд с частицей «просто». Многочисленность контекстов употребления рассматриваемых слов в функции частиц говорит о необходимости их словарной фиксации с указанием новой грамматической природы.

Статья «Не усложняй!», или Новые русские частицы – показатели тимиологической оценки: генезис и функционирование» доцентов кафедры русского языка и общего языкознания СоцГум ТюмГУ, к.н. Натальи Кузнецовой и Ольги Почтарёвой вышла в сборнике «Русская грамматика: Cистема – узус – варьирование».

 

Источник: Пресс-служба ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*