Систему утилизации биоотходов животноводства разрабатывают в ТюмГУ

12.07.2022 132

В сентябре 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора заявок на создание в 2021 году молодежных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательных центров (НОЦ) под руководством молодых перспективных исследователей.

Целью созданной в ТюмГУ лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института X-BIO стала разработка безотходной технологии термической переработки биомассы в твердые и газообразные продукты. Для этого необходима снижающая «углеродный след» продукция энергетики и промышленности.

тарший научный сотрудник лаборатории, к.т.н. Роман Табакаев рассказал, что физики работают по намеченному плану: закупают оборудование, запускают установки по получению биочара (экологичного бездымного топлива и углеродного мелиоранта).

Роман Табакаев:

«К 2024-2025 гг. у нас должна уже быть промышленная установка по получению биочара объемом в несколько тонн. Сейчас ведутся подготовительные работы к проекту, закупаем приборы – элементный анализатор и климатическую камеру для получения в лабораторных условиях необходимых параметров, чтобы потом была отлаженная работа: оптимизация на маленьких объемах, после масшабирование – на большие».

Фото - utmn.ru

Продолжается сотрудничество лаборатории, согласно хоздоговору, с конфетно-шоколадной фабрикой «Сибирский кедр» в Томской области. У фабрики есть отходы – шелуха кедровой шишки и скорлупа кедрового ореха, утилизация которых требует разработки новых технологий. Тюменские ученые предложили несколько направлений: создавать из имеющихся отходов бездымное топливо (для мангалов), сорбент (технического назначения), биоуголь для повышения плодородия почвы.

Сегодня ещё один проект лаборатории совместно с Томским политехническим университетом представлен ПАО «Татнефть», ученые ждут от индустрии ответа. В данном случае речь идет о получении биочара из куриного помета. Компания находится в Казани, и им интересен вариант, который предлагают тюменцы.DSC06838.JPG

Лаборатория ТюмГУ не только пытается практически реализоваться в рамках финансирования НОЦ, но и рассчитывает на поддержку центра в работе с областным департаментом агропромышленного комплекса. Здесь проявили определенный интерес к разработке установки по обезвреживанию биологических отходов. За последние годы случился ряд вспышек с падежом и вынужденной утилизацией кур и коров. В департаменте хотят, чтобы ученые предложили цивилизованный подход к утилизации в случае возникновения подобных ситуаций, чтобы не было смога, резкого запаха, распространяющегося в городе.

Сейчас у лаборатории и облдепартамента есть договоренность, что ученые готовят схему – 3D модель мобильного перевозного пункта по утилизации подобных отходов. И идеально, если из них ещё и будет получен биочар.

Продвигается и проект по переработке угля в Кемерово в рамках деятельности ООО НПП «Алавеста Инжиниринг». Компания получила небольшую поддержку Фонда содействия инновациям в рамках программы «СТАРТ-1». Технологическая линия и её пуск запланированы осенью этого года.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*