В сентябре 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора заявок на создание в 2021 году молодежных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательных центров (НОЦ) под руководством молодых перспективных исследователей.
Целью созданной в ТюмГУ лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института X-BIO стала разработка безотходной технологии термической переработки биомассы в твердые и газообразные продукты. Для этого необходима снижающая «углеродный след» продукция энергетики и промышленности.
тарший научный сотрудник лаборатории, к.т.н. Роман Табакаев рассказал, что физики работают по намеченному плану: закупают оборудование, запускают установки по получению биочара (экологичного бездымного топлива и углеродного мелиоранта).
Роман Табакаев:
«К 2024-2025 гг. у нас должна уже быть промышленная установка по получению биочара объемом в несколько тонн. Сейчас ведутся подготовительные работы к проекту, закупаем приборы – элементный анализатор и климатическую камеру для получения в лабораторных условиях необходимых параметров, чтобы потом была отлаженная работа: оптимизация на маленьких объемах, после масшабирование – на большие».
Фото - utmn.ru
Продолжается сотрудничество лаборатории, согласно хоздоговору, с конфетно-шоколадной фабрикой «Сибирский кедр» в Томской области. У фабрики есть отходы – шелуха кедровой шишки и скорлупа кедрового ореха, утилизация которых требует разработки новых технологий. Тюменские ученые предложили несколько направлений: создавать из имеющихся отходов бездымное топливо (для мангалов), сорбент (технического назначения), биоуголь для повышения плодородия почвы.
Сегодня ещё один проект лаборатории совместно с Томским политехническим университетом представлен ПАО «Татнефть», ученые ждут от индустрии ответа. В данном случае речь идет о получении биочара из куриного помета. Компания находится в Казани, и им интересен вариант, который предлагают тюменцы.DSC06838.JPG
Лаборатория ТюмГУ не только пытается практически реализоваться в рамках финансирования НОЦ, но и рассчитывает на поддержку центра в работе с областным департаментом агропромышленного комплекса. Здесь проявили определенный интерес к разработке установки по обезвреживанию биологических отходов. За последние годы случился ряд вспышек с падежом и вынужденной утилизацией кур и коров. В департаменте хотят, чтобы ученые предложили цивилизованный подход к утилизации в случае возникновения подобных ситуаций, чтобы не было смога, резкого запаха, распространяющегося в городе.
Сейчас у лаборатории и облдепартамента есть договоренность, что ученые готовят схему – 3D модель мобильного перевозного пункта по утилизации подобных отходов. И идеально, если из них ещё и будет получен биочар.
Продвигается и проект по переработке угля в Кемерово в рамках деятельности ООО НПП «Алавеста Инжиниринг». Компания получила небольшую поддержку Фонда содействия инновациям в рамках программы «СТАРТ-1». Технологическая линия и её пуск запланированы осенью этого года.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.