На школьных столах должна быть органика

12.07.2022 114

11 июля в рамках «нулевого дня» форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Липецке состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: противодействие распространению фальсификата и общественный контроль за качеством школьного питания».

Модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал о деятельности инициативной группы при ОП РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания. В частности, по его словам, при участии экспертов за последние пять лет принято порядка 10 нормативных правовых актов федерального уровня, в том числе федеральный закон № 47-ФЗ, обеспечивающий учащихся начальных классов бесплатными завтраками.

Фото - oprf.ru

Владимир Винницкий также выделил ряд проблем в сфере организации школьного питания.

«У общественников и надзорных органов остаются вопросы, касающиеся закупочных цен, квалификации сотрудников, которые осуществляют приемку продукции, квалификации поваров, использования продукции местных производителей, возможностей общественного контроля», — сказал он.

Член комиссии ОП Липецкой области по вопросам социальной политики, качества жизни граждан Галина Ромнова отметила актуальность обсуждаемых вопросов для региона. По ее словам, региональная ОП ведет планомерную работу с целью совершенствования качества питания в школах и детских садах.

«Мы работаем с родителями и органами власти. Общественный и родительский контроль начинается сразу, как только продукты питания поступают в учреждения. Кроме того, в детские сады и школы приходят медики, чтобы рассказать родителям и детям об основах здорового питания», — пояснила общественница.

О важности воспитания правильных пищевых привычек в семье рассказал председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Мельцер. По его словам, зачастую родители высказываются против школьного рациона, так как дети не привыкли правильно питаться и отказываются от здоровой еды.

Александр Мельцер также отметил важность межведомственного взаимодействия и выступил за гармоничное встраивание общественного и родительского контроля за качеством школьного питания в существующую систему.

«Мы не должны, как лебедь, рак и щука, действовать разрозненно и хаотично, не должны дублировать функции друг друга и тащить одело на себя. Необходимо выстраивать вертикаль организации школьного питания, а также контроля его качества. Должна быть единая система, нужно стремиться к созданию единого мониторингового центра», — заключил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран отметил проблему федерального финансирования, когда в регионах одной и той же суммы хватает на разные по ценности и объему блюда.

«Все понимают, что 45 рублей в деревне и в городе-миллионнике — это разные суммы. По весу, по калорийности, по набору это будут совершенно разные блюда. Не это ли нарушение прав ребенка?», — задался вопросом омбудсмен.

На большое количество жалоб со стороны родителей московских школьников обратила внимание член Объединения потребителей России, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко.

«Сейчас родители выступают, как конфликтная сторона. Они не идут на контакт с руководством школы, чтобы решить проблему, а сразу обращаются с жалобами. Важно обучать родителей основам контроля для того, чтобы они выступали в качестве полноценного участника этих отношений», — подчеркнула эксперт.

О возможностях взаимодействия родителей, общественников и органов власти рассказала заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля» Лариса Александрова. По ее словам, на Среднем Урале такое сотрудничество на протяжении трех лет демонстрирует свою эффективность.

«В Свердловской области создана рабочая группа при министерстве образования и молодежной политики. В нее входят родители, общественники и чиновники. Вместе мы организуем и реализуем проверки школьных столовых. Сотрудников пищеблоков никто не предупреждает о выездах. В результате мы можем объективно оценить качество питания и уровень его организации. Выигрывают все участники процесса, а самое важное — выигрывают дети, которые получают качественное горячее питание», — пояснила общественница.

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих рассказал об обеспечении региона сельскохозяйственной продукцией и возможностях поставки местного продовольствия в детские и образовательные учреждения. По его словам, в большинстве случаев поставщики органических продуктов питания не выдерживают конкуренции с точки зрения цены с представителями крупных индустриальных компаний.

Его поддержала председатель департамента образования города Липецка Светлана Бедрова. По ее словам, местные производители отказываются работать с бюджетными учреждениями за ту цену, которые они могут им предложить.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Колчева отметила, что в розничных продовольственных сетях региона доля продукции местных производителей достаточно высока: порядка 45 процентов рынка занимает местная хлебобулочная продукция, 50 процентов — молочная, 73 процента — сливочное масло.

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко обратил внимание на отсутствие продукции местных производителей в меню липецких школьников.

«На школьном столе должна быть органика, для этого должно быть увеличено финансирование. Другого выхода нет», — заключил общественник.

Он также предложил предоставить общественникам и директорам школ полноценный доступ к системе «Меркурий» для контроля качества поставок.

Однако, по словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Максима Гурьева, в данный момент предоставление доступа возможно только в рамках ограниченного функционала.

«В целом мы готовы проводить обучающие мероприятия в этой сфере, кроме того, есть бесплатные видеокурсы. Но, например, отследить фантомную площадку, то есть такую, на которой только по документам производится и хранится продукция, общественники и школы сейчас не смогут», — пояснил представитель Россельхознадзора.

Руководитель липецкого УФАС России Ирина Поткина рассказала, что для оптимизации закупочной деятельности ведомство предложило разработать проект типового контракта и порядок приемки товара в соответствии с техническим заданием региона школ.

«Данный контракт будет способствовать оптимизации действий общеобразовательных организаций при поставке некачественных продуктов для организации горячего питания либо оказании услуг с нарушением условий контракта», — отметила она.

В завершение мероприятия своим опытом контроля качества школьного питания поделился член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Липецкой области Александр Бакулин, а также общественники из Москвы Елена Петрушина и Алексей Хакимов.

Участники мероприятия согласились с важностью развития родительского контроля, обучения представителей родительской общественности, разработки методических материалов и налаживания взаимодействия с профильными ведомствами.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*