Практику «Смартеки» по управлению компьютером с помощью взгляда презентовали пяти регионам

12.07.2022 111

Директора коррекционных школ и представители региональных управленческих команд из Татарстана, Самарской, Рязанской, Новгородской и Саратовской областей поучаствовали в презентации столичной системы по управлению компьютером с помощью взгляда — «Пойнтер». Эта технология позволяет людям с ОВЗ общаться в интернете и мессенджерах, получать образование в дистанционном формате и работать за компьютером ежедневно на протяжении 4-8 часов со скоростью печати, сопоставимой со скоростью здорового человека.

Организатором мероприятия выступила платформа Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека». Цель — наладить тиражирование проекта в заинтересованных регионах.

По словам автора системы «Пойнтер», генерального директора «Нейрокогнитивных технологий» Дмитрия Захарченко, система предназначена для людей, которые имеют проблемы с речью и не могут писать: обычно это люди с ДЦП, со спинной или шейной травмой.

Фото - asi.ru

«Система включает ай-трекер, специальную кнопку, ключ с лицензией на запуск программы после установки и программную часть: экранную клавиатуру и эмулятор мыши. Все команды пользователь передает через зрительный контакт с интерфейсом без использования обычной клавиатуры и рук. Здоровый человек набирает за минуту на компьютере более 40 знаков, пишущий от руки — 30-50 знаков в минуту. С помощью системы «Пойнтер» ребенок с ОВЗ печатает 25-45 знаков в минуту», — пояснил автор практики.  

Также Дмитрий Захарченко отметил, что стоимость системы – 120 тысяч рублей. «Иностранные аналоги стоят 240 тысяч рублей и больше. Мы продаем системы по цене, близкой к себестоимости. Это делается для ее доступности как для компаний, так и для частных лиц – родителей детей с ОВЗ. Основная часть стоимости – это не железо или программы, а обучение. Мы разработали специальный курс с методиками. Кроме того, перед установкой системы мы проводим тестирование по функциональной совместимости системы «Пойнтер» и с потенциальным пользователем», — прокомментировал Дмитрий Захарченко.

По итогам встречи регионы выразили интерес к применению практики. Чтобы начать тиражировать проект, достаточно нажать кнопку «Хочу внедрить» на платформе «Смартека». Для более подробного обсуждения можно напрямую связаться с автором практики и обсудить все подробности внедрения и количественные показатели.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*