Валерий Фальков рассказал об образовательных возможностях для креативной молодёжи

12.07.2022 104

В рамках Российской креативной недели состоялся открытий диалог Главы Минобрнауки России Валерия Фалькова с ректорами вузов и студентами.

В заключительный день Российской креативной недели прошла сессия «Образовательные форматы в российских креативных индустриях: бакалавриат, магистратура или специалитет». Министр науки и высшего образования РФ рассказал о форматах подготовки кадров для креативных индустрий и образовательных возможностях для заинтересованной в творчестве молодёжи, а также ответил на вопросы студентов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что российская система высшего образования опирается на уникальный исторический опыт. При этом сегодня в сфере творческих специальностей приветствуются эксперименты, в результате которых должны появиться новые форматы получения и развития необходимых компетенции. Ключевая роль в разработке этих форматов должна принадлежать вузам.

«Необходимо дать возможность университетам совместно с представителями индустрий самим определять тот или иной формат образования, продолжительность обучения, наличие курсов и их последовательность. Стандарт, конечно, есть и будет, но большую роль играют сами вузы в их взаимодействиях с индустриями. Тем более, что каждый год появляются новые индустрии», — подчеркнул Валерий Фальков.

Отвечая на вопрос о практикоориентированности подготовки творческих специалистов, глава Минобрнауки России отметил, что в любой образовательной программе должен быть модуль, посвящённый креативности.

«Мы видим, что наиболее успешны люди, обладающие системным мышлением и получившие базовое фундаментальное образование в области точных наук. Для развития креативных индустрий необходимо предусмотреть возможность краткосрочных обменов студентов различных направлений, чтобы усилить их междисциплинарную подготовку. Например, организовать летние курсы учащимся творческих направлений на базе технических вузов. Это, безусловно, будет способствовать развитию креативного кластера», — заявил Министр.

Важным фактором, который ускорит развитие креативных индустрий в нашей стране Валерий Фальков назвал повышение привлекательности региональных вузов.

«Мы можем обеспечить дополнительными бюджетными местами региональные вузы и оказать дополнительные меры поддержки, но, чтобы действительно развивать креативные индустрии в регионах, сами университеты должны предлагать интересные программы. Тогда мы сможем сократить отток представителей творческой молодёжи в столичные регионы и крупные города, чтобы в дальнейшем они трудились в креативном кластере своей малой родины», — подчеркнул он.

Завершая сессию вопрос-ответ с ректорами и студентами университетов, глава ведомства отметил первостепенную значимость фундаментального образования. По словам Валерия Фалькова, упрощенные форматы высшего образования по креативным специальностям не отвечают главной задаче университетской подготовки по формированию личности с широким кругозором и прочной системой ценностей.

«Мы живем в уникальное время: с одной стороны, необходимо сохранить фундаментальность, с другой — рынок труда требует гибкости и сокращения сроков образования, при этом оно должно быть качественным. Поэтому университетам предстоит сделать уникальную сборку, вместе с нами, учредителями и работодателями. Они должны найти оптимальный срок обучения, не жертвуя качеством и не выпуская «полуфабрикат». Первая задача университетов, которая всегда перед ними стояла, — сформировать образованную личность», — резюмировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*