Консолидация и единение: наука и образование

11.07.2022 110

На встрече президента Владимира Путина с руководством Госдумы и лидерами фракций много внимания было уделено повестке прорыва – науке, образованию, технологиям.

Ключевым событием – и здесь можно фиксировать успех как Валерия Фалькова, так и Вячеслава Володина – стали масштабные слушания по вопросам развития российского высшего образования. Их важность отметил и Геннадий Зюганов, и Владимир Васильев, и Леонид Слуцкий.

Само по себе образование – что зафиксировали и президент, и другие выступающие – является безусловным требованием качества жизни. Идет ли речь о восстановлении Донбасса либо о создании кластеров для привлечения соотечественников.

Основным по образовательной повестке стал Леонид Слуцкий. Именно он говорил о пост-Болонском развитии высшей школы. Это важный сигнал – раз именно новому главе ЛДПР была доверена самая «хайповая» тема, значит пока что нет решения о демонтаже партии. Иначе Леониду Слуцкому бы не позволили озвучивать столь популярные в народе тезисы.

Впрочем, сам выступавший смог избежать дешевого популизма, говорил взвешенно и по существу: «Нас можно взять, ослабив образование нашей молодёжи.

Мы поставили на себе не совсем удачный эксперимент в 1999 году с Болонской системой: вошли мы в неё быстро, а вот выходить надо очень поэтапно».

Со своими традиционными тезисами по развитию науки и образования выступил Геннадий Зюганов. Образцом, по его мнению, является Алферовский университет, КПРФ готова активно поддерживать Академгородок 2.0 (еще бы, с учетом мэра-коммуниста Локотя), а вообще коммунисты готовы воплощать свой закон (программу) «Образование для всех» (шансы на принятие которой нулевые).

Более нишевым, но практикоориентированным и эффективным образом выступил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. Он рассказал о всероссийской молодежной образовательной программе «Я в деле», которая действует уже в 62 регионах РФ. Объемы подготовки студентов (вузов и СПО) и школьников только нарастают: планы на следующий год – около полумиллиона человек. Также все более активно включены в процесс молодые люди из ДНР, ЛНР и других освобожденных территорий Украины.

Именно Алексей Нечаев анонсировал крупный всероссийский образовательный форум, который пройдет в ноябре в Томске или Екатеринбурге. А в целом «Новые люди» стремятся максимально интегрировать в свою платформу повестку предпринимательских навыков и бизнес-компетенций. Повестка партии должна будет все больше интегрироваться в стратегические процессы – например, реализации университетской платформы технологического предпринимательства.

На данный момент четко видно: научно-образовательная и инновационно-технологическая повестка распределены между всеми партийно-политическими силами. В текущих условиях риторика «отказа от Болони» является общим местом, но в конкретных ситуациях озвучивается разными политическими силами.

Из этого следуют два важных вывода:
1.  Наука-образование-технологии – это системно значимая повестка, которая является платформой консенсуса (надпартийного и надэлитного).

2.  Значимость научно-образовательного и технологического суверенитета лишь нарастает. А вместе с ней – и внимание к соответствующим компонентам национальной безопасности.

Можно зафиксировать достаточно серьезный уровень идейного банкротства КПРФ – уже давным-давно от коммунистов не поступает свежих предложений. С другой стороны, и для ЛДПР высшее образование (возможно – пока что) является повесткой ad hoc. «Новые люди» заняты своими предпринимательскими проектами, которые хотят масштабировать и полноценно интегрировать в госполитику. Остается Единая Россия, которая симбиотична с исполнительной властью и Правительством.

Также отдельно отметим, что дискурс научно-технологического суверенитета все больше проникает в риторику ключевых партий и элит. Это позитивный сигнал – значит, работы по импортозамещению и достижению технологического превосходства получат всестороннюю поддержку.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*