70 лет первому выпуску инженеров-геодезистов

08.07.2022 164

В 1948 году в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) была открыта специальность «Инженерная геодезия», а три года спустя, в 1951 г. была организована кафедра инженерной геодезии. Появление новой специальности в послевоенные годы обусловлено огромными темпами строительства в нашей стране, связанного как с восстановлением народного хозяйства на оккупированных немцами территориях, так и с возведением на просторах Сибири новых промышленных предприятий, железнодорожных магистралей, гидроэлектростанций и других объектов народного хозяйства.

Первый выпуск инженеров-геодезистов в нашем вузе состоялся в 1952 г., т.е. ровно 70 лет назад. Было выпущено 16 специалистов, каждый из которых занял достойное место в профильных производственных организациях.

Фото - sgugit.ru

Среди наиболее талантливых студентов первого выпуска следует выделить Неудахина Аркадия Сергеевича и Берновского Энгеля Францевича.

Аркадий Сергеевич Неудахин в годы Великой Отечественной войны был слушателем Военного института иностранных языков Красной Армии (1943–1945 гг.). В период с 1945 по 1946 гг. проходил службу военным переводчиком, награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

Фото - sgugit.ru

С 1947 по 1952 гг. учился в НИИГАиК, был стипендиатом стипендии имени Ф.Н. Красовского, награждался грамотой Министерства высшего образования СССР. Как наиболее перспективный студент был оставлен в аспирантуре, но с 1956 г. перешел на производственную работу, занимал руководящие инженерные должности. В 1963 г. был назначен главным инженером КузбассТИСИЗ (с 1974 г. – АлтайТИСИЗ). С 1974 по 1984 гг. работал заместителем главного инженера треста.

Энгель Францевич Берновский после окончания НИИГАиК в 1952 г. работал по специальности в Новосибирском отделении Теплоэлектропроекта (НОТЭП), прошел путь от инженера сектора изысканий до главного геодезиста. В 1969 г., как опытный и высококвалифицированный специалист был принят доцентом на кафедру инженерной геодезии НИИГАиК, причем с 1969 по 1971 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1974 г. вернулся на производство, работал в Душанбе, Ашхабаде. С 1992 по 2005 гг. работал в Туркменистане Государственным инспектором по геодезическому надзору и качеству.

Фото - sgugit.ru

Сегодня в СГУГиТ продолжается подготовка инженеров по специальности «Прикладная геодезия», которые по-прежнему остаются востребованными в различных отраслях экономики. Выпускников нашего Университета можно встретить по всей стране – они успешно трудятся на строительных и промышленных площадках, в изыскательских и проектных предприятиях, в научных институтах и образовательных организациях.

Кафедра инженерной геодезии и маркшейдерского дела, опираясь на заложенные более 70 лет назад традиции, ведет подготовку выпускников по специальности «Прикладная геодезия» (срок обучения 5 лет) с применением современных технологий и передового приборного парка. Профессорско-преподавательский состав будет рад видеть сегодняшних абитуриентов 1 сентября, уже в статусе первокурсников.

 

Источник: Пресс-служба СГУГиТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*