Вузы будут внедрять «навыки будущего» в образовательные программы

08.07.2022 150

В «Точке кипения — Москва» прошла проектно-аналитическая сессия «Формирование программ развития навыков будущего в вузах» с участием ведущих университетов России.

Мероприятие состоялось в рамках масштабного проекта «Университет Future Skills», реализуемого с 2021 года по инициативе Минобрнауки России и Агентства развития навыков и профессий и при поддержке пяти вузов — координаторов проекта: Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Дальневосточного федерального университета, Южного федерального университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Севастопольского государственного университета.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Цель проекта «Университет Future Skills» — развитие и интеграция в систему высшего образования передовых практик подготовки по перспективным профессиям и навыкам, формирование высококвалифицированных кадров для новой экономики. В 2022 году в проекте принимают участие уже более 50 вузов.

В ходе сессии участники обсудили вопросы формирования комплексных дорожных карт развития навыков будущего в вузах; улучшения качества реализуемых образовательных программ за счет обмена опытом между участниками; внедрения инструментов практико-ориентированной подготовки по навыкам будущего в вузах.

По словам генерального директора Агентства развития и навыков профессий Роберта Уразова, инициатива Future Skills позволяет ответить на два ключевых вопроса: кто готовит и к чему готовят.

«Мы выбираем те технологии, которые Российская Федерация освоила или должна освоить для того, чтобы развивать свою экономику и стать по-настоящему суверенной. С другой стороны, инициатива Future Skills позволяет воспитать, создать и собрать вокруг и внутри университетов тех людей, которые способны этим технологиям учить. Для нас это подход к новому типу подготовки людей, которые создают будущее. Эта инициатива крайне практико-ориентирована и направлена на то, чтобы закрыть классический пробел в нашей стране между теоретиками и практиками, принципиально соединить их на новом технологическом уровне. В прошлом году мы стартовали с 5 университетами — сейчас это уже 50 университетов, которые будут перенимать опыт первых пяти», — рассказал Роберт Уразов.

В прошлом году в рамках проекта «Университет Future Skills» по 25 компетенциям Future Skills были разработаны программы внедрения в образовательную деятельность университетов. В этом году запланирована разработка и внедрение еще 18 перспективных компетенций и увеличение количества задействованных в проекте студентов до 5 тысяч.

По итогам проектно-аналитической сессии вузы представили разработанные дорожные карты для последующего включения этих наработок в образовательный процесс.

Следующим этапом «Университет Future Skills» станет проектная сессия по разработке новых компетенций в области регенеративной экономики и искусственного интеллекта, которая пройдет 11 и 12 июля в Санкт-Петербурге, в ГУАП.

Ранее сообщалось, что в программы российских вузов включают стандарты WorldSkills

Напомним, Future Skills — это одна из инициатив Агентства развития навыков и профессий, направленная на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства и трансформирующейся экономики. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в мировой экономике, которые диктуют новые требования к кадрам и их подготовке, появлением новых профессий и трансформацией уже существующих. Ознакомиться с примерами навыков будущего можно по ссылке

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*