Применение дистанционных технологий в образовании предложили ограничить

07.07.2022 92

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым предложили законодательно закрепить, что при очном обучении дистанционные технологии могут применяться только в отношении тех, кто подлежит карантину, или при угрозе либо в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или режима ЧС. Такой законопроект они внесли на рассмотрение Госдумы.

Согласно Закону об образовании, обучение в образовательных организациях с учетом потребностей и в зависимости от объема обязательных занятий проводится очно, очно-заочно или заочно. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются образовательной организацией самостоятельно, если иное не установлено законодательством РФ.

Фото - pnp.ru

Однако подробного регулирования, чем именно отличаются друг от друга эти три формы обучения, Закон об образовании не содержит. Между тем применение дистанционных образовательных технологий означает замену непосредственного общения обучающихся и педагогов их взаимодействием онлайн, в этом случае фактически происходит подмена очного обучения очно-заочной или даже заочной формой, говорится в пояснительной записке к документу.

При этом обучение перед экраном гаджета (зачастую совершенно не приспособленного для этого) не может быть приравнено к обучению в образовательном учреждении, оборудованном в соответствии с необходимыми нормами и требованиями, в том числе в соответствии с государственными образовательными стандартами.

С учетом этого законопроектом предлагается закрепить Законе «Об образовании в Российской Федерации», что при организации очного обучения дистанционные образовательные технологии могут применяться только в отношении тех, кто подлежит карантину, или при угрозе либо в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или режима ЧС. При обучении по очно-заочной форме документ предусматривает применение дистанционных образовательных технологий в объеме не более 50 процентов от общего времени учебных занятий в течение учебного года.

Согласно законопроекту, порядок применения образовательными организациями онлайн-обучения, дистанционных образовательных технологий устанавливается Правительством. При этом законопроектом предлагается также закрепить, что онлайн-обучение, применение дистанционных и цифровых технологий при очном и очно-заочном обучении допускаются только при наличии письменного согласия, подписанного родителем или законным представителем обучающегося.

В случае принятия закона он вступит в силу с начала следующего учебного года. В этом случае Правительству будет необходимо в течение трех месяцев привести свои нормативные правовые акты в соответствие с этим законом.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*