2 студентки УрГАУ выиграли по 1 млн рублей на свой бизнес-проект

06.07.2022 235

Валерия Артемова и Ирина Ильюк победили в конкурсе «Студенческий стартап» и получат по 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов.

5 июля Фонд содействия инновациям утвердил список победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Из 650 отобранных стартапов 216 связаны с цифровыми технологиями, 161 - с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями. Также есть разработки в сфере медицины, креативных индустрий, химических технологий и новых материалов, биотехнологий и ресурсосберегающей энергетики.

Студентка факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ Валерия Артемова участвовала в конкурсе с проектом «Разработка технологии извлечения молекулы ангиогенина путем перевода раствора в изоэлектрическое состояние» (руководитель - В.А. Тимкин, доцент кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, к.т.н.).

В своем стартапе девушка предложила уникальный метод получения ангиогенина – ключевого белка, участвующего в процессе образования новых кровеносных сосудов – из молочной сыворотки. До сих пор в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья. А между тем он очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания.

Студентка факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Ирина Ильюк победила в конкурсе  с проектом «Графологический анализ почерка на основе искусственного интеллекта» (руководитель – М.Ю. Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, к.с-х.н.).

Ирина предложила создать искусственный интеллект, который сможет на основании почерка человека выявлять его психологические особенности. Онлайн-сервис будет полезен для профориентации школьников, студентов, а также специалистов по подбору персонала.

Всего в этом году на конкурс «Студенческий стартап» из федерального бюджета выделен 1 миллиард рублей. По словам заместителя Председателя Правительства Д.Н. Чернышенко, на первый этап конкурса поступило 2,3 тыс. заявок. Большинство этих стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – В. Артемова, И. Ильюк

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*