Маркетплейс для университета

06.07.2022 262

Санкционная война, развязанная «недружественными» странами серьезно повлияла на IT-сферу. Хотя, как отмечают эксперты, тема импортозамещения ИТ-продуктов была актуальна с 2018 года, когда прошла первая череда блокировок сайтов, а на Телеграм пытались накладывать ограничения. Потенциал импортозамещения в цифровизации продолжает расти из-за санкционных ограничений и нарушения российского законодательства иностранными компаниями. В числе первых нарушителей выступает Google, который не только игнорирует «закон о приземлении», но и, возможно, нарушает антимонопольный закон.

Поэтому сейчас российские маркетплейсы могут получить новую волну развития, которую необходимо поймать. Университет Иннополис запустил маркетплейс российских программных продуктов для вузов.

Искандер Бариев, первый проректор — заместитель директора Университета Иннополис, для «Научно-образовательной политики»:

«Мы разработали маркетплейс российского ПО, его главная цель — помочь вузам решить проблему замещения и получить программы для организации учебного процесса. Мы разместим этот продукт на нашей Единой многофункциональной образовательной платформе, он будет представлять собой витрину из программ, входящих в официальный реестр российского ПО.

Для удобства работы с сервисом ПО распределят по 11 приоритетным отраслям экономики, по каждому из них будут представлены кейсы от реальных пользователей по использованию продукта в профессиональной деятельности. Также у нас есть договорённость с вендорами о том, что они предоставят нам дополнительные материалы, включая тренинги для обучения пользователей. Сейчас на маркетплейсе размещено уже 70 программных продуктов от ИТ-компаний-партнёров Университета Иннополис, конечно, сервис будет наполняться.

Доступ к маркетплейсу мы откроем в ближайшее время, точные даты сообщим в официальном релизе. Но хочу отметить, что воспользоваться им в первую очередь смогут вузы-партнёры нашего университета, которые состоят консорциуме ООЦ. Что касается загрузки ПО и пользования им в образовательных целях — здесь мы просим у вендоров максимально лучшие условия для вузов».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*