В интенсиве «Архипелаг 2022» участвуют 128 вузов, 1000 стартапов, сотни экспертов и лидеров мнений из 83 регионов

06.07.2022 151

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий, включает три основных трека – образовательную и деловую программу, а также акселератор. Первые два трека проходят очно в Севастополе, акселератор – в смешанном формате.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), правительство Севастополя, платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, фонд поддержки проектов НТИ и министерство науки и высшего образования России.

Фото - asi.ru

«Архипелаг 2022» – это объединение лидеров изменений в технологической сфере, в социальной среде, в образовании. Мы сегодня видим большой запрос на трансформацию этих направлений: это и создание новых мер поддержки технологических стартапов, и формирование клиентоориентированного подхода в госсекторе, и подготовка и переподготовка кадров. Рассчитываем, что «Архипелаг» снова станет площадкой для прогнозирования, обучения и формирования новых технологических, управленческих команд, которые смогут сделать свои идеи реальностью», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

«Архипелаг» в онлайн- и офлайн-режимах объединит почти 5800 участников – команды 128 российских вузов, 205 индустриальных партнеров, представителей бизнеса и власти, институтов развития и отраслевых экспертов из 83 регионов – с главной целью: обеспечить ускоренный рост и поддержку проектов, команд и компаний в сфере перспективных и критических для страны технологий с широким внедрением их в реальную экономику.

«Наша ключевая задача – технологический суверенитет. И мы, те люди, которые собрались на «Архипелаге 2022», несколько тысяч человек, – это представители проектов, которые могут обеспечить построение в России собственной технологической базы, собственных производств, собственных линий разработки по ключевым направлениям. В первую очередь, это связь, логистика, производство продуктов питания, воды, безопасности, создание электронно-компонентной базы. И по итогам «Архипелага 2022» должно появиться несколько сотен проектов, от небольших университетских стартапов до крупных платформ федерального масштаба на много миллионов участников, которые задачу технологического суверенитета должны обеспечить»,

– сказал спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, гендиректор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.

В рамках деловой программы участники интенсива проработают и спроектируют решения наиболее острых проблем научно-технологического, социального и регионального развития в новых экономических условиях.

Один из треков программы посвящен работе Центров компетенций НТИ. Представители инженерно-образовательных консорциумов обсудят вопросы возможного сотрудничества, в том числе с компаниями НТИ, с целью решения задач технологического суверенитета страны. Помимо этого, в треке рассмотрят проектирование новых Центров компетенций по сквозным технологиям (СКВОТ).

«Считаю, что проведение «Архипелага 2022» в Севастополе – как никогда актуально. Научно-образовательный интенсив в этом году посвящен проектированию среднесрочной программы социально-экономического развития России. В повестке мероприятия один из самых актуальных вопросов – как ускорить запуск и масштабировать наши технологические и научные заделы. Кроме этого, в рамках «Архипелага» мы будем проводить работу по актуализации Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года. Для нас это очень важно, мы уверены, что у Севастополя большие перспективы, в том числе и в актуальной сфере IT», – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

5O6A3430.jpgФото - asi.ru

Трек «Точек кипения» поможет командам сети пространств индивидуальной и коллективной работы освоить навыки взаимодействия с сообществами и технологическими компаниями, которые приедут на «Архипелаг». Отдельное внимание будет уделено работе с университетскими «Точками», которые планируют развитие предпринимательского трека в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Сегодня в 64 регионах и 83 городах страны открыто 147 «Точек кипения». 

Участники трека «Форсайты национального суверенитета» сформируют образы будущей суверенной финансовой системы и кадрового суверенитета страны. 

В треке Агентства стратегических инициатив обсудят идеи участников Форума «Сильные идеи для нового времени», а также работу по реализации стратегии развития агентства до 2024 года в области экологии, развития социальной сферы, подготовки кадров.

Акселерационная программа поможет ускорить рост 1000 проектов в сфере перспективных и критически важных для страны технологий. Сотни наставников, экспертов и специалистов по росту бизнеса помогут командам и страртапам доработать их проекты для выхода на рынок и развития бизнеса. Помимо этого в акселераторе начинающие предприниматели познакомятся с потенциальными клиентами и партнерами, найдут площадки для пилотирования решений, презентуют проекты индустриальным заказчикам и заявят их на участие в конкурсах от Фонда содействия инновациям для получения грантов на доработку продуктов.

В «Архипелаге» участвуют команды от 128 российских вузов. Вузовский трек интенсива является для них приоритетным. В рамках трека университетские команды смогут подготовиться к участию в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» за несколько месяцев до его старта. Результаты работы университетских команд в образовательной программе будут учитываться при подведении итогов конкурса на открытие акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив в рамках федпроекта.

«СевГУ всегда активно участвует в проектах, проводимых Агентством стратегических инициатив, Платформой НТИ, Университетом 2035, другими институтами развития. У нас работает «Точка кипения», в этом году открывается еще одна – городская – «Точка кипения», открыт проектный офис по модели АСИ, ориентированный на региональное развитие. Мы открыли первый в стране Институт НТИ, в котором кафедры работают по профильным рынкам Маринет, Аэронет и Энерджинет, создана профильная магистратура с лидером рынка Энерджинет, который будет активно представлен на нашей площадке», – отметил ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.

Образовательная программа «Архипелага 2022» включает курсы от передовых российских компаний и Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозным технологиям, развитие навыков мышления из будущего, действий в условиях неопределенности, создание новых прорывных решений и проектов, развитие бизнеса, трекинга и сопровождение проектных команд. 

Предыдущий интенсив «Архипелаг 2121» собрал свыше 17,2 тысячи участников. Акселератор прошли более 1 тыс. команд. Фонд содействия инновациям поддержал почти 100 компаний и проектов, отобранных на интенсиве, на сумму около 500 млн рублей. Участники также получили доступ к 150 индустриальным заказчикам.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*