ТПУ и ТВЭЛ планируют развивать совместные проекты в области контроля качества, химической промышленности и готовить кадры

05.07.2022 84

Ранее ТПУ и ТВЭЛ заключили соглашение о сотрудничестве в сферах вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращения с радиоактивными отходами, радиоактивными веществами.

По словам Натальи Никипеловой, кроме основного бизнеса Топливной компании – производства ядерного топлива, конверсии и обогащения урана – в ТВЭЛе активно развивают новые высокотехнологичные направления бизнеса: металлургию, химическую промышленность, аддитивные технологии, производство накопителей энергии, сверхпроводников,  водородные технологии, цифровой инжиниринг и другие.

«У нас очень много направлений деятельности. И по каждому из них у нас совершенно точно может быть совместная работа с Томским политехом. Причем не только в части образовательного трека, но и научно-исследовательского, а может и совместного предпринимательства»,

— сказала президент АО «ТВЭЛ».

В свою очередь и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев поблагодарил Топливную компанию и Сибирский химический комбинат за поддержку вуза в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Томский политех вошел в число 30 вузов России, которые получат поддержку на открытие школ, направленных на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Направления Политеха – ядерная энергетика и технологии, искусственный интеллект и цифровые технологии.

«Основным вектором, конечно, будет подготовка персонала, а также выполнение НИОКР, в том числе и для проекта «Прорыв». Томский политех готов предоставить весь накопленный опыт и все современные разработки. Мы понимаем, что в областях, которые вызывают обоюдный интерес, мы сможем найти еще больше точек соприкосновения и надеемся увидеть ТВЭЛ в качестве одного из якорных партнеров вуза. Сейчас у страны есть большая потребность в этих передовых технологиях. И мы, как университет технический и сочетающий в себе высокую степень научной работы и при этом умение доводить ее до прикладного результата, хотим, безусловно, включиться в работу с одной из ведущих и наукоемких компаний страны»,— подчеркнул он.

Фото - tpu.ru

Дмитрий Седнев добавил, что ТПУ и ТВЭЛ уже сформировали перечень совместных проектов в области, например, неразрушающего контроля, цифровых двойников, создания совместных лабораторно-аналитических центров по облученному графиту и инженерным барьерам безопасности, а также проведение совместных работ по пиролизу, пирогидролизу и плазменной утилизации радиационно-опасных и промышленных отходов. Однако вуз готов не только существенно расширить этот список, но и приглашает Топливную компанию к более тесному сотрудничеству, включающему в том числе формирование основных образовательных программ и программ дополнительного образования в интересах ТВЭЛ на базе университета, создание в Политехе брендированных коворкинг-зоны, лабораторий и аудиторий АО «ТВЭЛ».

«Мы договорились, что в течение короткого времени в Томском политехе будет организована проектная сессия с участием руководителей всех бизнес-направлений компании. И по каждому из них мы составим предметный разговор о том, чем мы можем быть друг другу полезными. И в результате этого форума у нас будет сформирована очень подробная дорожная карта, мы заключим соглашение о сотрудничестве в тех направлениях, где у нас возникнет синергия. Так, один из треков, где мы уже совершенно точно будем участвовать, – это контроль качества. Надеюсь, что наша дружба с Томским политехом будет очень плотной и активной», — сказала Наталья Никипелова.

Планируется, что один из треков будущей проектной сессии будет посвящен подготовке высококвалифицированных кадров. По словам президента АО «ТВЭЛ» Топливная компания заинтересована в специалистах по всем бизнес-направлениям: это и физики-ядерщики, и металлурги, и химики, и конструкторы, и профессионалы в области аддитивных технологий, неразрушающего контроля, менеджмента качества.

«Но нас Томский политех интересует не только как вуз, готовящий кадры для СХК, а широко, так как предприятия Топливной компании – их около сотни – расположены от Калининграда до Иркутска. И везде нужны современные, правильно мыслящие технологи, инженеры, конструкторы. Поэтому одной из тем для обсуждения стал вопрос, как строить общие образовательные программы, чтобы студенты учились здесь, но ездили на практики, обучающие курсы, например, в город Глазов. Очевидно, мы будем делать некое модульное образование, чтобы связка с производством у ребят была, желательно, с первого курса»,

— сказала она.

«За последние пять лет более 700 политехников трудоустроились на различные предприятия Госкорпорации. Действительно важной нашей задачей является вовлечение абитуриентов, вовлечение студентов в практическую деятельность предприятия.

Обоюдно была отмечена важность работы по этому направлению. Поэтому на общей проектной сессии отдельным треком будет HR-трек для поиска новых решений и возможностей и формирования образовательных модулей, подходов, которые были бы комфортны компании, университету и студентам», — подытожил Дмитрий Седнев.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*