В Республике Башкортостан состоится открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

05.07.2022 102

9-10 июля в Республике Башкортостан состоится официальное открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития/International Year of Basic Sciences for Sustainable Development (IYBSSD 2022) и открытие уникального историко-культурного комплекса «Шульган-Таш».

Генеральная ассамблея ООН в ноябре 2021 года приняла резолюцию об объявлении 2022 года Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Период проведения – с 1 июля 2022 г. по 20 июня 2023 г. Официальное открытие Года планируется в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 8 июля. Российская академия наук по согласованию с Правительством РФ определена координатором мероприятий Года в России.

Десятилетие науки и технологий, стартовавшее в России по Указу Президента РФ, это масштабная программа действий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через науку и высокие технологии, вовлечение молодежи в исследовательский трек развития. Проведение в России Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития даже в условиях санкционного режима и искусственной изоляции, к которой нас толкают недружественные страны, подчеркнет роль нашей державы на мировой научно-технологической арене, позволит сформировать новые международные союзы на евразийском пространстве (ШОС/БРИКС, АТР), найти новых партнеров в реализации масштабных исследовательских задач и проектов. Открытие Года в РФ подчеркнет открытость нашей страны к сохранению и развитию научных коммуникаций на глобальном уровне.

Официальные партнеры Открытия Года в РФ: Совет Федерации, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Мероприятие на территории Республики Башкортостан будет совмещено с открытием уникального Историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» (музейный комплекс) и деловой программой. «Шульган-Таш» – место, где соединены геологическое наследие планеты, история и культура народов Башкортостана, а также современные методы археологических, геологических исследований. Пещера Шульган-Таш (Капова) – уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века (эпоха верхнего палеолита). Возраст рисунков составляет около 20 тыс. лет.

Мероприятие определит перезагрузку нового вектора научно-технологического сотрудничества РФ в евразийском измерении, а также основные векторы, которых необходимо придерживаться России в ближайшее десятилетие, для обеспечения опережающего технологического развития.

Событие поможет увеличить информационную, научную и экспертную поддержку проектов, инициированных Башкортостаном, для включения в ЮНЕСКО (геопарк «Торатау» в Сеть геопарков ЮНЕСКО, проект «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Ключевой темой мероприятия станет пленарное заседание «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» с главной темой: «Нематериальное культурное наследие России: научно-исследовательский и экономический контекст».

 

Источник: Год науки и технологий

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*