На каких условиях выпускники Донбасса будут поступать в вузы России

05.07.2022 98

Дети Донбасса, которые в этом году окончили школу, могут поступить в высшие учебные заведения России на специальных условиях. Зачислять ребят будут по особой квоте: в 12 вузах РФ Минобрнауки выделило дополнительные места для приема.

Белгородский госуниверситет готов принять любое количество абитуриентов с Донбасса.

- У нас даже в лицензии написано: обучение без ограничений. В 2014 году, когда была похожая ситуация, мы приняли порядка 600 человек из ДНР и ЛНР. Все благополучно получили дипломы - за исключением тех, кто был отчислен по неуспеваемости или собственному желанию. Но таких было немного, в пределах обычных величин, - рассказал "РГ" председатель приемной комиссии вуза Александр Гальцев.

Пока БелГУ получил семь заявок на поступление по специальной квоте для Донбасса. Кстати, для этого не обязательно быть гражданами ДНР и ЛНР - на тех же условиях в Белгороде готовы учить граждан РФ, Украины и других государств, живших в Донбассе и перебравшихся в Россию.

- Основной наплыв ожидаем как раз в июле. Хотя с самого начала приемной кампании ребята интересовались, что и как, какие есть направления учебы, - продолжил Гальцев. - Документы уже поданы на юридический и медицинский факультеты, ребят с Донбасса интересуют также иностранные языки, профессия переводчика, педагогика и международные отношения.

Гальцев отметил: для части абитуриентов вместо результатов ЕГЭ по русскому языку достаточно будет выдержать собеседование.

В Воронежский технический госуниверситет за справками обратились порядка 30 человек.

-Интерес к обучению у нас есть. Человек 20 - выпускники этого года, остальные закончили школу раньше, - сообщили в пресс-службе вуза. Здесь будущих студентов из ДНР и ЛНР больше всего интересуют IT-специальности и архитектура.

В Волгоградском техническом госуниверситете через вступительные экзамены принимают всех, кто обратится.

- Квота заполняется в заявительном порядке, - объясняет ректор вуза Александр Навроцкий. - Министерство гарантирует бюджетные места всем беженцам, которые подадут заявление. Это набор сверх норм приема для российских граждан, то есть волгоградским абитуриентам не надо волноваться, что мест стало меньше. Безусловно, проведем дополнительные занятия, если кого-то нужно подтянуть.

Условия приема схожи с теми, что были у крымских и севастопольских школьников в 2014-2016 годах

В Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, по прогнозам, поступят около 500 выпускников школ Донбасса. Причем они смогут сделать это дистанционно. Есть три варианта поступления: по программе "Соотечественник", по отдельной квоте правительства РФ, по проекту "Двойные дипломы".

- За каждым вузом Луганской и Донецкой народных республик закреплен российский университет-партнер, и студенты могут обучаться сразу в двух учебных заведениях, - говорит ректор ЮФУ Инна Шевченко. - Наш партнер - Горловский университет, в ЮФУ поступят 60 его студентов.

Желающим учиться в донских вузах жителям Донбасса не обязательно приезжать лично в Ростов.

- Многие абитуриенты из ДНР и ЛНР имеют не только паспорт РФ, но и подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Поэтому могут подать документы с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", - пояснил проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно.

В Севастопольском госуниверситете поступающие по квоте ребята из Донбасса и освобожденных территорий Украины также не будут участвовать в общем конкурсе на бюджет и сдавать экзамены.

- Для получения квоты нужно обратиться на "горячую линию" Минобрнауки, а потом прийти к нам, - рассказал "РГ" первый проректор СевГУ Денис Ярыгин. - Если получить квоту не удастся, они смогут участвовать в общем конкурсе как иностранцы или соотечественники, пройдя внутренние вступительные испытания вуза.

В любом случае результатов ЕГЭ от таких абитуриентов не потребуют. Условия приема схожи с теми, которые применялись для выпускников крымских и севастопольских школ в 2014-2016 годах, после возвращения полуострова в РФ, когда ребята еще не были готовы сдавать ЕГЭ.

Кроме этого, в 2022 году студенты вузов ДНР и ЛНР могут перевестись в СевГУ. Перевод уже оформили около 40 человек из Донецка, Луганска, Мариуполя и других городов.

- Они переводятся на вакантные бюджетные места, либо вуз полностью компенсирует стоимость их обучения. Всем ребятам предоставляется общежитие, - отметил Ярыгин.

Вузы Петербурга хоть и не попали в список Минобрнауки, но в этом году тоже выделили дополнительные бюджетные места для выпускников Донбасса. Зачислять в вуз абитуриентов будут по квоте для иностранцев. Как пояснил председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко, за беженцами будет зарезервировано около 10 процентов мест от общего числа для зарубежных абитуриентов. Вступительных экзаменов не потребуется.

 

Истчоник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*